멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.10

심장이 피를 어떻게 돌게 하나요?

사람의 몸에는 피가 돌아야 살 수 있잖아요.

근데 심장의 피가 어떻게 도는건가요? 어떤 원리로 그 펌프 하나로 전신의 피가 도는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 우리가 과학시간에 사용하던 스포이드를 떠올리면 쉽게 이해되실겁니다. 스포이드를 꾹 쥔채로 물에 담근 뒤 손을떼면 물이 쭉 빨려들어오고, 밖으로 빼서 고무 부분을 꽉 눌러주면 물이 순식간에 쫙~ 빠져나가는 현상을 보셨을 텐데요. 심장의 원리도 똑같습니다. 심장이 쪼그라들었다가 펴졌다가 하는 운동을 반복적으로 하면서 피를 순환하게 하는 것입니다.