우람한슴새216
우람한슴새21624.03.25

중국정부기관에서 이번에 미국 반도체를 퇴출하겟다고 하는말이 정확히 무슨 내용이며 이로 인한 미국 반도체기업들에겐 어떤 타격이 있나요?

이번에 중국정부기관에서 자국내 미국 반도체를 퇴출시키겠다고 하는 내용이 외신에서 나왓는데요.

그렇다면 정확히 미국 반도체 기업을 어떻게 퇴출하겟다는것인지 궁금하며 이로인하여 미국 반도체기업들에겐 어떤 타격을 받게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    미국이 국가 안보를 이유로 중국의 첨단 반도체 및 생산 장비에 대한 접근을 차단함에 따라 중국도 미국에 대항해 이같은 조치를 강구하고, 정부 기관용 컴퓨터는 마이크로소프트(MS) 윈도 등 외국산 운영체제(OS)와 데이터베이스 소프트웨어 대신 중국 제품을 사용하도록 권장했습니다.

    인텔·AMD는 타격이 불가피하다. 인텔은 지난해 매출 540억 달러 중 27%를 중국에서 거둬들였으며 같은 기간 AMD 역시 매출 230억 달러에서 중국 비중이 15%에 이른다고 합니다.