정형외과건강상담
와일드한듀공104
와일드한듀공10421.05.04

발목 부었을 때 어떻게 해야되나요?

어머니께서 발목을 삐셔가지고 집근처 병원에 다니고 있는데, 반깁스를 하고 계세요.

간단하게 엑스레이만 찍고 병원에서는 딱히 말이 없는데, 발목이 아프시진 않는데, 부으셨더라구요.

그런데, 타병원에 갔더니 복숭아 뼈가 나왔다고 해서 원래 다니던 병원에 ct 이야기를 했더니

의사는 mri를 찍어보자고 하는데. 고민 중입니다. 제가 의사가 아니라서 어떻게 해야할 지 모르겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 삔 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    그래도 통증이 지속시에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림