신경외과건강상담
초록별
초록별23.04.04

손이 골절이 되었는데 빨리 나을려면 어떤 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손이 골절이 되어서 너무 불편합니다.

빨리 나을려면 무슨 음식을 먹어야 하며 어떤 좋은 방법이 있을까요?

의사선생님 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    애석하지만 골절을 빨리 회복시킬 수 있는 방법은 따로 없습니다.

    뼈가 잘 붙을 수 있도록 잘 고정해놓는 수밖에 없습니다.

    어떤 음식을 잘 먹는다고 해서 빨리 좋아지지 않습니다. 옛날 분들이 사골을 먹으면 뼈가 잘 붙는다고 생각했었는데 ... 정말이지 과학적이지 않은 생각입니다.

    동물 도가니를 먹으면 무릎이 좋아진다라고 ... 막연히 생각하시는것과 같습니다.

    조금이나마 회복을 촉진시킬 수 있는 방법은 혈액순환을 늘려주는겁니다. 다치신 부위 이외에 다른 부위로 가벼운 운동을 해주시면 전신의 혈액순환이 증가해서 뼈를 조금 더 빨리 붙게 할 수 있습니다.

    운동하다가 다치신 부위에 충격이 가해지지 않게 조심해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절은 시간이 약입니다. 저절로 붙을 때까지 잘 고정을 하는 것이 중요하지요. 아무래도 뼈가 다시 붙기 위해서는 비타민 D나 칼슘, 단백질의 섭취는 중요합니다. 잘 드시면 좋고, 연세를 고려할 때 골다공증이 있을 가능성에 대해서는 차차 검사를 해 보시기 바랍니다.