기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15224.01.28

휴학하고 싶은데 기간이 어느정도가 좋을까요?

지금 대학을 다니고 있는데요 휴학은 하고 싶은데 딱히 휴학하고 무엇을 하고 싶은지를 정하지 못했어요그래도 휴학을 하고 싶긴 한데 기간을 어느정도를 해야 할까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    휴학을 하는건 자연스러운 결정일 수 있지만 구체적으로 휴학기간에 무엇을 해야할지 명확한 계획을 세워놓고 하시는 걸 추천드립니다. 요즘에는 1학기정도씩 끊어서 휴학을 하는 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 대학을 다니면서 한번쯤은 휴학을 생각하게 되는건 사실입니다. 주변에 휴학을 하고 나서 알바로 시간을 보내거나 허송세월만 보내는 친구들을 많이 봤습니다. 휴학을 하기전에 어떤 뚜렷한 목표나 계획이 있으면 몰라도 아무 이유없이 휴학을 한다는것은 진중하게 생각해볼 필요가 있는듯 보입니다.

  • 대학생활을하면서 여러 대와활동과 봉사를 하고싶어 휴학을 꿈꿔왔지만 부모님의 반대로 휴학을 하지 못했습니다.

    하지만 졸업한 뒤 바로 취업을하면서 돌이켜보니 잘했다는 생각도 들더군요. 중도에 휴학한 친구들을 보면 군대를 제외하고는 다시 학교생활을 이어가는 친구가 절반도 되지 않는 것 같아요.

    물론 제 주변 친구들을 예시로 들어 일반화할 수는 없지만 무턱대고 휴학한 친구들을 보면서 전공이 자신과 맞지 않다며 다른 공부를 하며 도전하거나 알바만 이곳저곳 일하는 친구도 있더군요. 그렇게 퇴학으로 이어지는 친구들도 적지 않아 있었습니다. 공부를 잘하건 못하건 다시 다니면 후배들과 공부허며 지내야하는데 그 상황이 싫어 더 기피하게되는 갓도 있다고 듣기도했구요. 과생활을 잘해서 다양한 사람과 어울리는데 어려움이 없다면 상관없깄지만 그래도 동기들과 같이 졸업하는게 좋습니다. 대학생때 누릴 수 있는 혜택이 존재하지만 그냥 학교가 다니기 싫어서 그러는거라면 저 또한 말리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.대학을 다니는데 휴학을하고 딱히하고싶은것이 없다면 학교를 열심히 다니세요 . 님학비 부모님이 피땀흘려 일해서 번돈으로 가는것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우선 휴학하고 구체적으로 무얼 할지 결정하지 않고 막연하게 휴학하는 건 권해드리고 싶지 않습니다. 꼭 공부나 자격증 같은 게 아니어도 좋으니 목표는 꼭 정해두셔야 나중에 후회가 없을 것 같아요. 목표를 정하신 뒤에 그 목표 달성을 위해 얼마나 시간이 걸릴지 생각해 보셔서 1학기 또는 1년 시기를 결정하시는 게 좋을 듯 해요.