물리학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.01

진공폭탄의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 러시아 푸틴이 우크라이나 침공한것도 범죄인데 핵무기급 진공폭탄을 사용했다는 외신보도가 나오고 있습니다. 제2의 히틀러같은짓인데 진공폭탄이 왜 대량살상 무기인지 어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 진공 폭탄은 주변 산소를 사용해 고온으로 폭발시키고, 기존 폭탄보다 더 긴 폭발시간을 가지는 폭탄입니다.

    폭발시 주변을 진공 상태로 만들게 되는데,

    1차적으로 폭탄이 터진 후, 2차로 폭약이 대기와 접촉하면서 다시 충격파를 내게 되어

    핵폭탄을 제외한 폭탄 중 가장 큰 위력을 가지고 있습니다.

  • 진공폭탄은 고도의 폭발에 의해 주변 공기를 흡입하여 폭발 시킨 후 폭발력을 발생시키는 무기입니다. 이는 주변 대기의 압력과 온도를 급격하게 낮추어 대량살상 효과를 가져옵니다. 진공폭탄은 핵무기와는 다르게 방사능 오염을 일으키지는 않지만, 폭발력이 매우 강력하므로 대량살상 무기로 분류됩니다. 이번 러시아의 우크라이나 침공에서 사용된 진공폭탄은 큰 피해를 가져왔으며 국제사회의 비난을 받고 있습니다.