역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.08
조선 전기에 붕당이 동인 서인으로 나뉜 이유와 주 인물들이 궁금합니다.

조선 전기때 선조 시절에 붕당이 동인/서인 으로 나뉜것으로 알고 있습니다만

왜 나뉘었고 어떠한 인물들이 존재했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    임난 일어나기 불과 몇년 전에 정여립의 난이 터집니다

    이것을 계기로 동인들은 1000여명이라는 엄청난 수의 선비가 죽거나 귀양가고 실각하게 됩니다.

    그리고 정권을 잡은 서인측의 우두머리인 정철이 선조에게 광해군의 세자책봉을 건의했다가

    선조의 미움을 받게 됩니다. 이에 동인측에서 다시 정철을 처벌하자는 의견이 나오는데요

    여기서 갈립니다

    이산해, 이발 등 정철을 강력히 처벌하자고 주장하는 사람들이 북인, 강경파구요

    유성룡 등이 다시 분란을 일으키지 말자고 온건히 가자 주장하는게 남인입니다.

    이후에는 북인이 광해군의 지지세력이 되었으나 인조반정으로 북인은 아예 사라져버립니다.

    북인에는 임난 당시 의병장 출신이 많죠

    이후에는 서인-남인의 구도에서 인조반정의 공신인 서인의 주도아래 이어져 내려오다가

    다시 효종 사망 후 현종의 상복 기간에 대해서 문제가 불거져 다시 서인은 노론-소론 갈라지고

    노론- 소론,남인쯤으로 가다가 다시 사도세자 건으로 노론이 대북,소북으로 나뉘어집니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 명종대 이루어졌던 척신에 의한 정치를 어떻게 청산할 것인지 여부, 이조전랑 임명문제로 인해 동인과 서인으로 분당되었으며 동인은 주로 '신진사림(김효원 등)'으로 구성되었고, 서인은 주로 '기성사림(심의겸 등)'으로 구성되었었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1. 사상의 차이 : 주기론(서인(기호학파)/율곡 이이) vs 주리론(동인(영남학파)/퇴계 이황)

    * 정치사상의 근간을 만들어 냄

    2. 선조시대 이조전랑 임명 문제로 갈등(붕당 시작)

    3. 대표적 인물

    가. 동인: 이황, 이산해, 류성룡

    나. 서인: 이이, 성흔, 윤두수

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기에 붕당이 동인과 서인으로 나뉜 이유는 왕권의 권력 쟁탈과 연관이 있습니다. 붕당이란 조선 초기에는 정치적인 세력을 나타내는 용어로, 왕권의 권력을 높이기 위해 경기 지방 출신의 문신들이 이끌었습니다. 그러나 이후 서원군의 시해와 함께 붕당 내부에서 보수파와 개혁파로 갈라져 분열되었습니다.

    이 분열로 인해, 붕당 내부에서는 서원군 시해 이후 보수파와 개혁파의 대립이 심화되었습니다. 이후 보수파는 동인이라는 이름으로 정치적인 세력을 유지하게 되었고, 개혁파는 서인이라는 이름으로 이어졌습니다. 동인과 서인은 지역적으로도 나뉘어져, 동인은 경상도 출신의 문신들을 중심으로 하였고, 서인은 충청도와 전라도 출신의 문신들이 이끌었습니다.

    주요 인물로는 동인 중에서는 이황, 서인 중에서는 정약용, 율곡 이이 등이 있습니다. 이황은 조선 초기에 붕당을 이끌었던 인물 중 하나이고, 서인 중에서는 정약용이 이끌었던 '동인서쟁' 때문에 유명합니다.