피부과건강상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.10.05

지문 없어져도 다시 똑같이 생기나요?

제가 알코올 같은 화학약품을 맨손으로 자주 만져서 그런건지 손가락에 습진이 생겼어요

특히 엄지손가락이 가장 심한데 껍질 벗겨지듯이 벗겨지고 각질 쌓인거처럼 딱딱하고 그래요

화끈거리면서 아플때도 있고 2-3개월정도 됐는데 엄지손가락 지문이 많이 없어지고 표면이 맨들맨들해졌어요

그래서 핸드폰 지문인식도 잘 안되는데 지문 없어졌어도 시간지나면 다시 똑같은 모양으로 생겨나나요?

나중에 신분증 뒤에 지문찍힌거 본인인증은 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지문이 닳더라도 다시 원래대로 생겨납니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지문의 경우 유전적으로 발현되는 기전은 동일하나 화학적 물리적 자극에 의해 사라지는 경우에는 해당 작업을 하지 않고 피부가 새로 자라는 최소 수개월에서 수년간의 기간동안은 지문이 충분히 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올과 같은 화학약품에 장기간 노출될 시 지문 등이 사라질 수 있습니다. 하지만 한두번의 노출로 인하여 영구적으로 사라지기는 힘들며 보통 화학약품을 장기간 사용하시는 분들에서는 지문 등이 사라지거나 바뀌는 경우가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 각질화 되고 사라지며 밑에서부터 새롭게 상피세포가 재생되어 올라옵니다. 지문이 사라졌더라도 시간이 지나면 새롭게 기존과 동일한 모양의 지문이 생깁니다.