원래 기침이 이렇게 많이 나나요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 고혈압
복용중인 약 앖음

기침이 좀 많이 나는데 원래 이런건지

확진후 심장이 약간 조이는 느낌이 있는데 이건 어떤 증상인건지 잘 모르겠어요!!ㅠㅠ

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

코로나 감염 시 나타나는 부작용으로는 인후통, 기침, 가래, 발열 등이 대표적입니다

주로 호흡기 관련 증상으로 호흡 곤란, 가슴 답답함, 흉통 등이 나타나기도 합니다

보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 감염 이후에 가장 많이 나타나는 증상이 무기력증과 함께 기침으로

    이는 바이러스 감염 후 기관지염으로 인해 기침이 지속되는 모습을 보일 수 있습니다.

    흡연을 하거나 천식일 때 더 자주 나타나며 3주 이상 증상이 지속되기도 하며 견디는

    것 보다는 호흡기내과 진료를 통해 치료를 받는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 또 감염 후 나타나는 증상은 개인마다 다른 백신 접종력, 감연된 변이, 면역력의 정도등 개인차가 매우 크므로 예측하기 어렵습니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        고혈압과 같은 기저질환을 갖고 계신 환자분들의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 확진되었을시

        기존의 기저질환의 증상이 악화되어 건강상 문제가 생길 가능성이 높아집니다.

        따라서 기저질환자의 경우 코로나 감염증에 대해 건강한 사람들보다 더욱 조심하시는것이 중요하겠습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

          흉통에 대해서는 비대면진료나 내과진료를 통해 적절한 평가가 필요합니다.

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            기침 심하시면 진료 보셔야 합니다. 폐렴의 가능성도 배제할 수 없습니다.

            심근염, 심낭염 등 심장쪽에 증상도 코로나 후유증 증상으로 보고가 되어있으니

            계속 그러시면 진료보셔야 합니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              오미크론 감염의 증상 중 특징이 기침입니다.

              기침을 많이 하다보면 흉곽에서 통증이 나타날 수 있으며

              통증이 지속되는 경우에는 심전도 등의 검사를 해보시기 바랍니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                확진후 심장이 약간 조이는 느낌이 있는데 이러한 증상이 우선  후유증 여부를 확인 하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

                 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  코로나의 경우 호흡기계 바이러스로 지속적으로 기침 있을 수 있습니다.

                  심장 이상이 있으면 심장내과 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

                  증상 악화시에는 119 등 문의하여 응급실 내원하는 것이 좋겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증에 의하여 기침 증상은 흔히 발생하는 증상입니다. 또한 가슴이 약간 조이는 것 같은 느낌 또한 코로나로 인해 발생 가능한 증상입니다. 하지만 코로나만의 특별한 증상들은 아닌 만큼 의심스럽다면 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                      통합치의학전문의

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나 확진시 기침 가래 인후통등이 심하게 나타는경우가 있습니다. 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시고 평상시에 따뜻한 물을 자주드시면 도움됩니다

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        가슴 통증이 있다면 폐에 이상이 있다는 인체 신호일 수 있습니다.

                        기침을 하며 가슴 통증이 지속적이라면, 폐의 이상을 확인하기 위해 가슴 엑스레이를 찍을 필요가 있으므로 대면 진료가 받길 바랍니다..

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 맞습니다.

                          병원치료 받으시는게 중요합니다.

                          증상

                          코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                          공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                          발열

                          기침

                          피로감

                          미각 또는 후각 상실

                          드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                          인후통

                          두통

                          몸살

                          설사

                          피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                          눈 충혈 또는 염증

                          심각한 증상은 다음과 같습니다.

                          호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                          언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                          가슴 통증

                          심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                          다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                          바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                            오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              코로나 감염시 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 개인에 따라서 증상이 지속될 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 꾸준하게 보시고 치료하시는 것이 안전하겠습니다. 흉통이 있다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                  2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                  3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    코로나 이후 마른 기침을 호소하는 경우가 많으며 이 경우 청폐탕 성분의 약이 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과 진료를 권장드립니다.

                                    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                    감사합니다.^^

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      기침이 흔한 증상이자 흔한 후유증입니다.

                                      감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                      현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                        코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                          국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

                                            참좋은약국

                                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                            오미크론의 5가지 일반적인 증상 참고하세요

                                            1) 식은 땀

                                            오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                            2). 발진(알레르기 반응)

                                            땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                            두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                            3). 감기 증상과 비슷함

                                            심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                            4). 동상과 비슷한 증상

                                            손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                            5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                            주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              코로나 감염 후 후유증으로 마른 기침이 심하답니다. 심장도 통증이나 답답함을 느끼는 경우도 있기는 하지요. 증상이 심하고 오래 간다면 근처 병원에서 기본적인 검사는 받아보시는 것을 권유드립니다.

                                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                기침은 오래가고 흔한 코로나 증상입니다. 3주 이상도 증상이 지속됩니다.

                                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  네 기침은 심하게 나는 경우가 있습니다.

                                                  실제로 심장의 문제로 그런 느낌이 있을 수도 있고 기침을 많이 하다보니 갈비뼈 사이의 근육통일 수 있습니다.

                                                  통증이 심하고 점점 악화된다면 내과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겟습니다.

                                                    성애병원신경과

                                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다. 기침도 오미크론 증상중에 대표적인 증상으로 개인차이는 있으나 기침이 심한경우 병원진료를 보시기 바랍니다.