멍이 자주 드는 이유는 뭘까요?

멍이 너무 자주 쉽게드는데 이유가뭘까요..

멍이 다른사람들보다 많이쉽게 드는데 조금만 쎄게 잡아도 멍이들고 한번 넘어지면 멍이 많이 들어서 아시는 분 계실까요?????????????

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되셨길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 아스피린과 같은 항혈소판제
    복용하고 계신것은 아닌지 확인이 필요합니다.

    그렇지 않다면 내과 의료진의 진료를 받으시고,
    출혈시 피를 멈추게 하는 기능에 이상은 없는지
    혈액검사 필요 여부를 상의해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

      혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

      특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

      단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰 문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 관련한 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

      빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만성 질환이 있는 분이 아니라면 외부 자극에 의해서 멍이 들 수는 있습니다. 다만 멍이 생길 정도의 충격이 아니라면 지혈에 문제가 있어서 멍이 잘 드는 경우일 수 있어서 가까운 병원에서 혈액 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

        서민석 드림