기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26924.02.15

정당이 많을수록 국민은 유리한건가요 불리한건가요

요즘 여기저기서 창당하는곳이 많아서 혼란스러운데 국민이 살기좋은 나라가 되려면 정당이 많은것이 유리한건가요 불리한건가요 ?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    살기좋은 나라가 되기위해서는 정당과 상관없이 정치인들과 공무원들이 청렴하고

    국민들에게 봉사한다는 마음으로 일을 해야 합니다.

    지금 상황에서는 답이 없습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    소수의 정당이 나눠 먹는거 보단 여러 정당이 나눠 먹는게 그나마 괜찮다고 봅니다

    하지만 어차피 정치는 거기서 거기라서 그냥 옳은 소리하는 정치인이나 정당이 나왔으면 합니다

    지금 나라 경제는 엉망진창인데 지들끼리 헐 뜯고 비난하고 국민은 보이지도 않는거 같습니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    2개의 정당이 주도하는 상황보다는 다양한 소리를 내는 정당이 많은게 좋다고 생각합니다.

    물론 요즘에 시끄러운 위성정당같은 다른당이라고 말하기 어려운 정당은 제외하고요.

    지금 우리나라는 거대양당이 좌지우지하는 현실이라 언제나 제3당을 기대하지만 언제나 다시 합당을 하는걸 많이 봐서 걱정이에요.

    당인 많아서 정치적경쟁을 하는건 바람직하다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    소수의 정당이 독점하는 것보다는 정당이 다양해져서 서로 경쟁하는 것이 아무래도 국민에게는 유리하겠습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    국가에 정당은 어느정도 있어야 서로 견재도 하기 때문에 좋겠지만

    너무 많으면 공약의 남발로 인해 국민들이 판단력이 흐트러질듯 합니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아무래도 국민 입장에서는 선택지가 많아진다는 장점은 있겠지만 사실 정당이 늘어나도 결국 양당정치라서 정치 생태계가 쉽게 바뀌지는 않을 거 같습니다.