백신 2차 접종까지 받은 후 올해 2월에 코로나에 걸린 적 있는데요 2차 감염 확률에 대해 알고 싶어요.

성별 남성
나이 37세
기저질환 비만
복용중인 약 없음

안녕하세요.

제목 그대로 백신 2차 접종까지 받은 후 올해 2월 초에 코로나에 걸린 후 자가 격리 치료를 해서 나았습니다.

그 당시 동생들이 함께 걸렸고(총 3명) 시간이 지나 약 6개월이 지난 시점 즈음에 동생 1명이 2차 감염이 되었습니다. 같이 지내던터라 격리를 함께 했는데 저는 증상이 나타나질 않더라구요.

1차 시에 함께 걸렸었고 2차 시에 저를 제외한 동생만 감염이 되었는데 이런 것도 가능한가요?

저는 전혀 증상이 없이 지나갔습니다. 무조건적인 감염은 없는가요?

총 21개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

1차 감염후에 개인마다 항체가 형성되는 정도와 항체 지속기간이 다르기에 2차 감염이 동생만 걸리는 것도 가능한 일입니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      개인마다 감염후에 항체 생성 정도가 면역에 따라 차이가 있기에 1차 시에 함께 걸렸었고 2차 시에 저를 제외한 동생만 감염이 되는 경우가 나타날 수 있으며 재감염 확률은 예측은 어렵습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        어떠한 경우라도 가능합니다. 바이러스 감염 자체가 비말을 통해서 주로 나타나게 되기 때문에 반드시 같이 지낸다고 해서 감염이 되는 것이 아닙니다. 직접적으로 비말에 노출되지 않으면 지금과 같이 동생만 감염될 수 있습니다. 무조건적인 감염은 없으며 바이러스가 눈에 보이지 않기 때문에 사실 감염되지 않은 것이 맞을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          다양하게 가능합니다. 바이러스가 직접적으로 눈에 보이지 않으며 감염 경로를 예측할 수 없으므로 지금의 상황은 충분히 나타날 수 있습니다. 무조건적인 감염은 없으나 아마 비말이나 감염원에 직접 노출되지 않았을 가능성이 큽니다. 꼭 같이 생활한다고 감염원에 노출되는 것은 아닙니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              코로나에 걸리면 항체가 생기므로 한동안은 재감염이 안될수 있습니다.

              하지만 면역력이. 떨어지면 재감염이 될수도 있습니다.

              답변이 도움이 되었으면 합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                2월에 걸리셨었다면 지금 재감염이 가능한 상태일듯합니다. 잠복기일 수 있으니 발현증상이 나타나면 검사를 받아보세요.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  전체 감염환자 수에 대한 재감염률은 0.2%에 불과합니다.

                  재감염이 가능은 하지만 확률이 낮으므로 크게 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    산부인과

                    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                    현재 코로나 19 의 재감염율은 7% 정도입니다. 코로나 19 감염 후 항체 유지 기간은 3~6개월 정도 입니다. 항체 유지 기간은 개인차가 있고 면역력 차이 등 여러 요인에 의해 재감염이 안될수가 있습니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      백신접종으로 면역력을 획득한 사람, 백신을 접종한지 오래되어 면역력이 떨어진 사람, 백신을 접종한적 없는 사람 등 사람마다 면역체계가 다르기 때문입니다. 이러한 면역력을 바탕으로 감염되지 않을 수 있습니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        재감염의 가능성은 얼마든지 있지만 꼭 가족분 중에 감염자가 있다고 하더라도 모두가 감염이 되는 것은 아닙니다.

                        그렇기 때문에 평소 개인방역에 철저히 하시면서 감염자가 발생시 철저한 격리가 필요하겠습니다.

                        감사합니다.

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 예방백신 2차 접종 후 25주가 지나면 오미크론 변이에 대한 백신 효과는 약 0∼10% 로 알려져 있습니다. 백신으로 생긴 항체나 감염후 생긴 항체의 유지기간이 개인마다 다를수 있어 6개월후 항체지속여부에 따라서도 재감염이 될수도 안될수도 있습니다.

                            태안군보건의료원

                            코로나 바이러스 감염증에 감염되는 것은 어디까지나 확률적인 것입니다. 질문자님께서 운이 좋아 감염이 되지 않았을 가능성도 있으며 감염이 되었지만 무증상 감염으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              질병관리청 중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 8월 4주(21~27일) 확진자 중 재감염 추정사례 비율은 전주(7.64%)보다 2.02%포인트 증가된 9.66%로 집계되고 있다고 합니다.

                              코로나 바이러스는 호흡계를 통해 감염되기에 비말이 전달되지 않았다면 전파가 되지 않습니다.

                              또한 개인마다 면역력이 다르므로 무조건적인 감염은 없습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                코로나 백신을 2차까지 맞고 감염된 경우라면 감염자체가 부스터샷효과를 보인다고 보시면 됩니다

                                보통 감염 후 완치되면 항체가 약 3개월 정도 유지되기 때문에 3개월간은 웬만해서는 대부분 면역이 유지됩니다.

                                다만 3개월이 지나는 경우 항체효과가 감소하기 때문에 다시 재감염될 수 있다고 보시면 됩니다.

                                코로나는 기본적으로 바이러스성 감염질환이기 때문에 변이가 매우 심각하게 일어나서 몸에 면역이 있어도 재감염될 수 있습니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  사람에 따라 면역력에 차이가 있기에 확진이 될수도 안될수도 있숩니다. 백신을 접종햇다고 하더라도 시간이 지남에따라 효과는 감소할수있습니다.

                                    가나요양병원

                                    코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                                    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                                    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                    재감염율은 0.2%-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

                                    다만 현재 유행하는 신종변이의 경우 기존 항체 및 면역체계를 무력화하여 재감염될

                                    가능성도 높은 것으로 연구중입니다

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      재감염을 말씀하시는거라면 이론적으로 면역력이 약해진 시기에 다시 걸릴 수 있습니다. 사람마다 면역력이 달라서 누구는 걸리고 누구는 안걸릴 수도 있습니다.

                                        연세이명규내과

                                        안녕하세요.

                                        밀접접촉자라고 해서 모두 감염이 되는 것은 아니며 1차 감염 후 재감염이 될

                                        확률은 1.0% 로 높지 않기 때문에 접촉 후에도 이미 항체가 체내에 있어서 이를

                                        이겨낼 확률이 더 높은 것이 사실입니다. 재감염이 가능하지만 면역력이 충분한

                                        성인의 경우, 바이러스가 들어와도 증식하기 전에 사멸할 가능성이 더 높을

                                        것으로 생각됩니다.

                                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                          네 격리자와 같이 동거를 해도 감염되지 않는 경우도 있습니다. 개인의 면역이나 그 때의 컨디션에 따라서 다릅니다.