제가 느끼는 통증인데 질병인가요??

안녕하세요.

제가 느끼는통증인데요 자고 일어나날때면 온몸뼈(관절)마디가 통증에때문에(무릎 발바닥) 앉았다가 일어나야하고 손바닥으로받치고 겨우 일어나고(손바닥도 손가락에도 통증이심하고요) 움직이다보면 통증을 못 느끼는데

의자에 앉아서 컴터퓨터좀 오래하면 손바닥 닫는부분 통증이 심하고 일어날때 무릎 허벅지살통증

그냥 가만히 있다가 움직이면 통증이 심해요 뼈도아프고 살도아프고 온몸이통증은 한달전쯤부터 그런것 같아요

대학병원에 갔었는데 발,무릎 엑스레이 검사했퓨는데 뼈에는 이상이없다 하시는데..,,

좀 움직이다보면 괜찬아지니까 주변에서 꾀병이라 하지안을까 생각하게만 들정도입니다.

이런증상 큰질병인가요?? 아니면 그냥 지나가는 일시적인건가요??

답변부탁드림니다.

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

류마티즈 관절염은 중년 여성에서 호발하고 손가락 같은 작은 마디 여러개가 아침에 일어났을때 뻣뻣하거나 붓거나 통증이 지속되는 증상이 관찰됩니다. 근처 내과 내원하여 혈액검사를 통해 류마티즈 인자에 대한 검사를 시행할 수 있습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 내과를 가보시거나 하시기 바랍니다

    진료 보시고 관절염 아닌지 확인해보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      3차 의료기관 방문이 필요합니다. 감각 이상이나 피부 감각 질환일 가능성도 있고 전신 관절염 및 전신성 증상이 동반되는 특정 질환이 있을 가능성이 큽니다. 만약 일시적으로 이러한 증상이 나타나다가 사라진다면 큰 문제가 되지 않지만 2주 이상 지속된다면 반드시 상급병원을 방문해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자가면역질환에 대한 검사도 해보셨나요?

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 통풍일 가능성이 있습니다.

          통풍의 원인

          요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

          보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

          통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

          특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

          스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

          통풍의 치료

          현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

          *통풍의 치료는 단기간에 끝나는것이 아니므로 인내를 가지고 임하셔야합니다.

          1. 약물치료

          - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

          - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

          2. 식생활개선

          - 고단백 음식 줄이기

          - 고칼로리 음식 줄이기

          - 금연

          - 금주