행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

새해가 밝으면 떡국을 먹는 이유가 무엇인가요?

새해가 밝으면 항상 떡국을 먹고 한살 더 먹었다고 하던데

새해가 밝고 떡국을 늘 챙겨먹는 이유가 무엇인가요?

주술적인 의미가 담긴건가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    떡국은 먹은 그릇 수에 따라 나이가 더해지는 음식이라는 의미가 있습니다,

    떡국을 만든 가래떡을 길게 뽑는데 이유는 그 길이가 긴 만큼 오래 살기를 바라는 마음과 그리고 그 길이만큼 재산이 늘어나기를 바라는 마음이 표현 된 것으로 장수를 바라고 건강을 바라는 마음에서 떡국을 먹는 거라고 보시면 될 것 같습니다.