역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.31

새해에 떡국먹는 관습은 언제부터 생겼고 그 의미는 무엇인가요?

새해에는 항상 떡국을 먹습니다. 1살을 더 먹는 거죠. 어떤 의미로 떡국을 먹는지.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    새해에 떡국을 먹는 풍속이 언제부터인지는 정확히 알수는 없습니다.

    조선후기 동국세시기, 열양세시기 등 우리나라의 세시풍속을 기록한 문헌에 정조차례와 세찬에 없어서는 안될 음식으로 기록되어있습니다.

    최남선도 조선상식에서 매우 오래된 풍속으로 상고시대의 신년축제시에 먹던 음복적 성격에서 유래된 것이라고 설명합니다.

    설날은 천지만물이 새로 시작되는 날로 엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 생각하고 있습니다.

    떡국을 만들 때 길고 흰 가래떡은 순수함과 장수를 의미하며 가래떡을 길게 뽑아낼수록 장수하고 집안이 번창한다고 생각하였으며 가래떡을 썰면 엽전처럼 둥글게 엮여 나와 떡국을 만들며 풍족한 한해를 기원하는 의미였다고 합니다.

    떡국은 장수와 재물을 상징하며 지난해 힘들었던 일과 안좋았던 일들 모두 잊고 신년을 새롭고 밝게 시작하자는 소망이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    떡국은 멥쌀을 가루내어 떡메로 친 후 손으로 길게 흰 가래떡을 썰어서 맑은 장국을 넣고 끓인 음식입니다.

    동국세시기(東國歲時記)에 따르면 떡국은 백탕 혹은 병탕이라고 적혀 있어요. 즉, 겉모양이 희다고 하여 백탕이라고하며, 떡을 넣고 끓인 탕이라고 하여 병탕이라고 했답니다. 또 나이를 물을 때 병탕 및 사발 먹었느냐고 하는데서 유래하여 첨세병이라고 부르기도 했습니다. 보통 설날 아침에 떡국으로 조상제사의 메(밥)을 대신하여 차례를 모시고, 그것으로 밥을 대신해서 먹었다고 합니다.

    떡국의 유래에 대해서는 오래된 문헌 자료가 남아있지 않아 정확한 때를 가리지 못하지만 최남선의 조선상식문답(朝鮮常識問答)에 따르면 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래된 것으로 상고시대의 신년 제사때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라고 합니다.

    떡을 주식으로 먹던 때의 관습이 지속된 것으로 여겨졌고, 지금까지 알려진 바로 떡국의 유래를 알 수 있는 역사문헌으로는 동국세시기와 열양세시기가 있고 이들 책에서 떡국은 정조차례와 세찬에 없으면 안될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며, 손님이 오면 꼭 대접 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    떡국을 한자로 첨세병(添歲餠)이라고 부르는데, 이는 먹은 떡국 그릇 수에 따라 나이가 더해지는 음식이라는 의미라고 합니다.

    떡국을 언제부터 먹었는지에 대한 내용이 명확한 것은 아니나 조선시대에도 떡국에 대한 기록이 있다고 전해집니다.

    관련하여 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20160204189600004

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    떡국은 상고시대에 신년 제례를 지내고 먹던 음복음식에서 유래된 음식입니다.
    조선시대의 문헌 [동국세시기] 등에도 표기되어있습니다.
    그 시대에는 떡국을 '백탕' 혹은 '병탕'이라고 불렀습니다.

    백탕은 말 그대로 떡과 국물이 희다고 하여 붙여졌고 병탕은 떡을 넣고 끓인 탕이라는 뜻을 가지고 있습니다.
    떡국을 먹으면 나이를 먹는다는 것은 설날이 되면 무조건 나이를 먹으니 떡국을 먹으면서 병탕 몇 그릇 먹었냐고 물어 보는 것에서 유래됐습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.새해가 되면 떡국을 먹기 시작한해는 정확히 알수가 없어요 그러나 그 유래는 맑은 국물에 하얀색의 떡을 넣어 먹으며 지난해의 어두웠던 모든 과거를 씻어버리고 하얀 백지위에 그림을 그리듯 새로 시작하는 의미로 맑은 떡국을 먹은것으로 알려져 있으며 떡국을 중국에서는 첨세병이라고 하는데첨세병이란 나이를 먹게하는 떡이란 의미로 쓰이기 때문에 떡국을 먹으면 한살을 더 먹게 된것이나 올해부터는 만으로 나이를 먹기때문에 새해떡국을 먹는다고 나이를 더 먹는것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.자세한 기록이 남아 있지 않아 정확히 알 수는 없지만 떡국을 먹는 것은 육당 최남선은 '조선상식 문답'에 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래된 것으로 상고시대(고조선 시대)의 신년 제사 때 먹던 음복(제사를 드린 후 먹는 제사 음식) 음식에서 유래된 것이라고 하였습니다. 떡을 주식으로 먹던 때의 관습이 지속된 것으로 추측됩니다.