엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.31

새해 첫날에 떡국먹는것은 언제생긴건가요?

새해 첫날부터 떡국을먹어야 한살을먹는다 라고 들은기억이있는데 떡국을먹는 풍습은 언제부터 생긴건가요? 그리고 떡국을먹는이유가무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    떡국을 먹는 풍습은 조선시대부터 기록에 남아 있습니다. 조선시대의 문헌인 《동국세시기》에는 "설날 아침에 떡국을 먹으면 한 살을 먹는다"라는 기록이 있습니다. 이는 떡국을 먹으면 한 해 동안 건강하게 살아갈 수 있다는 의미로 해석됩니다.