이비인후과건강상담
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.02.11
콧물이 나면서 재채기를 자주 하는데 비염 증상인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제부터 콧물이 물처럼 흐르고 코가 간질간질 재채기를 자주 합니다. 기침은 전혀 안하구요 비염 증상 인지

감기 증상인지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맑은 콧물, 재채기, 코막힘이 알레르기 비염의 3대 주증상이 입니다. 이러한 증상은 보통 아침에 심하기 마련입니다. 상기 증상을 봐서는 알레르기 비염의 가능성이 있으므로 이비인후과 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 콧물이 물처럼 흐르고 코가 간질간질 재채기를 자주 하는 증상은 충분히 비염을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 다만 감기 때문에도 나타날 수 있는 증상이며 증상을 통해서는 명확하게 감별 진단을 하기는 어렵기 때문에 관련하여서 확실하게 문제가 무엇인지 파악하시길 희망하신다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.