무역경제
위대한당나귀74
위대한당나귀7422.11.24

중국에서 배를 이용한 택배는 한국까지 오는데 어느정도 걸리나요?

중국에서 배를 이용한 택배는 한국까지 도착하는데 어느정도 걸리나요?

한1주에서 2주정도 걸린다는데 우리나라에 오는 항구는 평택 항구밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 중국에서 선편으로 구매하는 물품은 근무일 기준으로 2주 정도 소요되는 것으로 알고 있습니다.

    다만, 현지에서 수출통관 절차에 지연이 발생하거나 선사 등 기타 사유로 인해 더 오래 걸리는 경우도 종종 있고, 중간에 이슈가 발생한 것이 아니라면 정상적으로 2주 내로는 국내에 도착할 것으로 판단됩니다.

    관세법 제133조 및 시행령 제155조에는 국제항이 지정되어 있고 우리나라는 총 25개의 국제항이 있습니다. (인천항, 부산항, 마산항, 여수항, 목포항, 군산항, 제주항, 동해·묵호항, 울산항, 통영항, 삼천포항, 장승포항, 포항항, 장항항, 옥포항, 광양항, 평택·당진항, 대산항, 삼척항, 진해항, 완도항, 속초항, 고현항, 경인항, 보령항)

    우리나라의 경우 중국과 워낙 물동량이 많아 평택항 이외에도 인천항, 군산항, 광양항, 부산항 등으로도 많은 물량이 수입되고 있는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국에서 출발한 택배는 중국내 내륙운송 기간 + 항해기간 + 국내운송기간을 합친 기간 만큼 시일이 걸린다고 보시면 됩니다.

    현재로서는 해당 프로세스가 전체 완료되는데 말씀하신 대로 1~2주가 소요되지만, 도시봉쇄 등의 문제가 발생하는 경우에는 그 이상 소요되는 경우도 있습니다.

    아울러, 중국에서 한국으로 수입할때는 통상적으로 황해에 있는 항구를 많이 사용하며 통상적으로는 인천항 및 평택항을 가장 많이 사용한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해상화물에 의한 특송화물이 해상운송되는 기간 자체가 긴 것은 아닙니다. 우리나라와 중국까지의 물리적 거리가 짧기 때문입니다.

    다만, 공장출하부터 중국내에서의 처리, 해상운송 및 국내 통관 및 국내운송 절차를 거치기 위해서는 7~10일정도의 시간이 소요될 것으로 판단됩니다.

    우리나라에 해상특송장이 마련된 것은 평택항 이외에도 인천항이 있습니다.

    https://www.ksg.co.kr/news/main_newsView.jsp?bbsID=news&pNum=121954&bbsCategory=KSG&categoryCode=all&backUrl=main_news

    현재는 인천, 평택, 부산 용당세관에 특송화물을 처리하는 '특송화물통관장'이 있는데 내년 상반기에는 군산에도 생길 것으로 보입니다.

    https://www.jjan.kr/article/20220711580036

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해상택배(해상특송)의 경우 중국에서 우리나라로 운송되는데 보통 6~7일이 소요됩니다.

    대부분의 중국발 물량은 평택항 뿐만 아니라 인천항, 부산항, 광양항과 같은 항만으로 들어옵니다.

    감사합니다.