대출경제
한가한종다리50
한가한종다리5023.05.09

중도상환을 했는데 금액이 이게 맞나요?

얼마전에 대출 중도상환을 했습니다

4월에 원금 15,402,245원 중에 선수금 15,051,099을 냈고 남은 금액이 이자와 중도상환 수수료 포함 839,871원 이였습니다

다른 일처리 하다가 까먹고 5월에 다시 남은 금액을 처리할려고 보니

원금 15,247,565중 선수금 14,677,559원으로 변경되고 낼 금액이 1,013,640원으로 올라있더군요 심지어 4월에 한번더 할부금액을 냈는데도 불구하구요

이자와 중도상환 수수료가 올라서 그렇다는데 이게 이럴수가 있나요? 선수금과 원금이 바뀌는게 맞는지요..그리고 이자가 한달만에 올랐다 한들 18만원을 더 내는게 맞나싶네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 내용을 정확하게 확인하려면 해당 은행의 대출금이자율과 그리고 중도상환수수료율 그리고 대출을 처음 받았던 시점을 확인해봐야지만 이 금액이 정당한지를 확인할 수 있을 것 같습니다.

    지금 선수금이라는 금액이 줄어든 것이 이상한데, 이부분이 왜 줄어들었는지부터 확인을 해야 할 것 같습니다. 대출에 선수금이 있는 것을 보니 아마도 자동차할부대출인 것 같은데 왜 선수금액이 줄어들었는지가 조금 이해가 안되네요