신경외과건강상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.09.05

신경치료 2차도 엄청아플까요? 걱정입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

솔직히 신경치료를 그동안 치아 큰어금니작은어금니에 각각한개씪받아봐서 별통증이없는줄알았습니다

제가 다른치과에다닐때 받았을때는 마취풀려도 통증이거의없었거든요 .....

근데 예전치과가 너무멀어서 다니기힘든지라 집근처 치과 소개받고 괜찮다는곳으로옮겼는데

원장선생님도 친절하시고 과잉진료는안해서 맘에들었습니다

이번에 하악큰어금니 신경치료를받는데 맨끝어금니입니다

처음으로 마취풀리고 극심한통증이오더라고요

남들이 신경치료 아프다고했을떄 저도 몃번받아봐서 그렇게아픈가?일상생활 못한정도통증은아니던데 이랬는데

ㄹㅇ 뒤질뻔했습니다 차라리 치아를뽑고임플가는게 더좋을정도로생각들었습니다

치료 당일에 마취는잘되서 치료할동안에는 별통증이없었으나 마취몃시간뒤에풀리고나서 통증이확몰려왔습니다

다행이 좀 강한진통제약먹고 버티다가보니까 다음날인 오늘은 통증이좀많이줄어들어서 약간은뻐근하지만 괜찮아졌습니다

그런데 제가 겪은증상이 치과에서 전화해서 물어보니까 플레이업? 이라는 증상같다고하시더군요

애당초 이번에신경치료받은치아는 이유가 원래신경치료안하고 크라운할려고했는데 임시치아동안 너무뻐근한증상이 심했다말았다가하고 특히 밤에통증이좀 오는편이라서 치과에서 어쩔수없이 신경치료 해야겠다라고해서 한것이기는합니다

이상태만됐을때도 진통제(타이레놀 하나먹으면 괜찮아졌는데)

신경치료 하고 마취풀리니까 너무 통증이심해서 놀랐습니다 혹시나 신경치료가 잘못된게아닌가생각하고요

치과에서는 플레어업? 플레이업? 증상같다고 하시는했습니다 이게오는경우도은근있어서 일시적이게 공기랑 세균이랑 만나게되서 그떄뭐 더 활성화되서 통증이오는건데 이거는 며칠있으면 증상괜찮아지고 별문제는아니라고해서 그냥 약만잘먹고있고다음주월요일에 2차신경치료하러오라고는하셨는데

너무걱정이네요..... 2차도이렇게아플지걱정됩니다 한번극심한통증을보고나니까 그냥 뽑고 임플가는게 더 좋을정도로생각했습니다

별문제없는거겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치과에서 언급하신 "플레어업(Flare-up)"은 신경치료 후에 발생할 수 있는 일시적인 통증 반응을 나타내는 용어입니다. 신경치료 중 또는 후에 치아 뿌리 주위의 감염 또는 염증이 일시적으로 악화되어 이런 반응이 발생할 수 있습니다. 플레어업의 주요 원인 중 하나는 치료 중에 감염된 조직 또는 물질이 치아 뿌리 주위의 조직으로 밀려나가서 일어날 수 있습니다.

    플레어업은 대부분의 경우 일시적인 것이며, 적절한 관리와 약물 치료를 통해 개선될 수 있습니다. 그러나 그 과정에서 꽤나 불편하고 통증을 느낄 수 있습니다.

    2차 치료에서도 같은 통증이 반복될 수 있으나, 이전에 통증을 경험했다고 해서 반드시 2차 치료 때도 같은 반응이 나타날 것이라는 의미는 아닙니다. 치료 전에 치과 의사와 상황을 구체적으로 공유하고, 가능한 불편함을 최소화할 방법을 상의하는 것이 좋습니다.