치과건강상담
그윽한아비278
그윽한아비27823.01.25

어금니 통증 신경치료맞을까요..?

바로 저번주에 스케일링 받을때는 아무 이상없었는데 갑자기 혀에 닿이기만해도 아프고 밑어금니랑 닿일때도 깜짝 놀랄정도로 아프더라고요ㅠ 찬물이랑 뜨거운물은 괜찮은데

그래서 병원갓더니 레진치료한 치아인데 충치도 없고 신경에 문제도 없다해서 다른병원갓더니 설명없이 안아프려면 신경치료하라길래 치료 중인데 5 번은 와야한다고 하더라고요 원래 이렇게 많이 가나요..?

그리고 원인을 여쭤보니 레진밑이 상했다고 하시더라구요보통 사진찍으면 레진밑에 상한거나 충치가 안보이나요? 치료 두번째인데 통증은 없는데 씹거나 누르면 아파요

제가 이갈이가 심해서 마우스피스를 사용하는데 크라운씌울때 말씀드리고 가져가야할까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료는 보통 4 ~ 7일 간격으로 3 ~ 5회 정도 진행 됩니다..사진상 충치가 안보이더라도 통증이 있는 경우는 신경치료를 하는것이 일반적입니다..이갈이 마우스피스는 가지고 갑니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이 장치를 하고 계시다면 미리 말씀을 해주셔야됩니다. 그리고 신경치료는 최소 3번정도 가셔야되고 크라운까지 완성될려면 5번정도는 가시는게 맞습니다. 엑스레이로 충치를 확인할수 잇지만, 충치가 깊지 않아도 치아에 시린증상이 나타나거나 씹을떄 불편한경우에는 엑스레이로 확인이 안되고 환자분의 증상으로만 판단해야되는경우도 잇습니다.