약 복용약·영양제
쿨한봉고63
쿨한봉고6321.05.10
일부 생리통 약 부작용이 있습니다

평소에 생리통 완화 목적으로 복용하는 이지앤식스 이브는 괜찮은데요

오늘은 가지고 있던 약이 없어서 친구에게 탁센을 빌려 한 알 복용했습니다

얼마 지나지 않아서 호흡이 곤란해지고 양손이 저려오더라고요

대체 어떤 성분 때문에 부작용이 있는지 궁금합니다ㅠ

비슷한 생리통약 중에 피해야하는 것들이 있을까요?

(예전에 생리통약으로 게보린을 복용했다가 식은땀이 줄줄나고 걷지도 못했던 적도 있습니다..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 알러지가 심하신분이신가봐요. 다 약물 알러지 부작용으로 보입니다. 탁센도 이브로 드셨을까요? 탁센이 색깔이 여러개인데 성분이랑 함량이 다달라 어떤거 드신건질 알아야 정확합답변이 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지앤식스 이브와 탁센 모두 NSAIDS계열의 소염진통제이나

    이지앤식스 이브는 이부프로펜 성분이며 탁센은 나프록센 성분입니다. 이부프로펜 성분에 비에 나프록센이 보다 강력한 효과를 나타내는 약물로 다소 강하게 나타나 맞지 않아 나타난 반응이라고 판단됩니다.

    따라서 다음번 복용시에는 나프록센 성분의 약은 피하거나 공복에는 절대 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센 계열 쪽에 알러지가 있을 가능성이 높습니다.

    앞으로 나프록센은 안드시는게 좋아보이구요

    보통 소염진통제라고 불리우는 약입니다.

    NSAIDS 쪽 계열에 알러지가 있는 것으로 예상되어

    앞으로 아세트아미노펜(타이레놀)만 드시는게 안전해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로는 탁센(나프록센)은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탁센 성분 중에 나프록센에 과민반응이 나타나는 것으로 보입니다.

    향후 약을 복용하실 때 나프록센에 과민반응이 나타난다고 의사, 약사에게 꼭 말씀하시는 것을 추천드립니다.

    게보린의 경우 질문자님께서 약에 의해 그런것 보다는 생리통에 의해 그런것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약으로 탁센을 드실 때 그러셨으면 NSAIDs 소염진통제

    알레르기가 있는 건지 확인해보셔야 할 것 같습니다

    호흡까지 곤란해지셨다면 큰 문제가 발생할 수 있어

    병원에서 미리 검사하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔식스이브는 이부프로펜, 파마브롬 성분의 약입니다.

    탁센은 나프록센 성분의 약입니다. 나프록센이 다른 소염진통제보다 진통효과가 강하지만 위장장애를 일으키기 쉽습니다. 이 때문일 수도 있겠고 나프록센 자체에 알러지반응을 보인것일 수도 있겠습니다.

    본인에게 잘 맞는 약의 성분을 알고계시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 몸에 맞는 생리통 약이 다릅니다.

    -이지엔이브의 경우 이부프로펜이 함유되어 있고, 탁센에는 나프록센, 게보린에는 아세트아미노펜과 안티피린의 성분이 함유되어 있습니다.

    -이러한 소염진통제들은 공복에 먹으면 속이 아프고, 몸이 저린 증상이 생길 수 있습니다. 이부프로펜이 상대적으로 위장 부담이 덜하기 때문에 그런 것 같습니다. 나프록센이나 안티피린은 소염진통 효과가 더 강하나 부작용이 더 많이 생깁니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이지엔식스이브연질캡슐 (성분명: Ibuprofen + Pamabrom)

    탁센연질캡슐 (성분명: Naproxen)

    게보린정 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine)

    아마 약물 알러지반응이 있으신 것으로 보이는데,

    이전에 타이레놀을 복용해보셨을 때도 비슷하게 부작용이 따르셨다면

    Acetaminophen / Naproxen 에 알러지 반응이 있을 가능성이 높겠고

    타이레놀에 문제가 없으셨다면 Isopropylantipyrine / Naproxen 을 포함하는

    NSAIDs 류에 알러지가 있을 가능성이 높겠습니다.

    Ibuprofen 역시 NSAIDs 에 포함되는 소염진통제로,

    보통 계열 내 성분 1종에 알러지가 있으신 경우 동일 계열 내 다른 성분에도 알러지가 발생할 가능성이 높으니

    현재와 같이 Ibuprofen 성분의 이지엔식스이브에 알러지 반응이 나타나지 않더라도

    소량씩 보수적으로 복용해보시는 것이 바람직할 것으로 판단합니다.

    생리통을 포함하는 통증에 일반의약품 진통제를 선택하시는 경우

    제품명을 확인하지 마시고 성분명을 확인하시어 Naproxen 을 피하시는 것이 바람직하겠고,

    현재와 같이 Ibuprofen (이부프로펜) 을 선택해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔세이드계 진통제 일부에 알러지가 있으신것 같습니다.

    이부프로펜 성분은 괜찮으신것 같습니다.

    나프록센과 이소프로필안티피린은 드시면 안되실것 같습니다.

    먹을수 있는성분과 먹을수없는 성분리스트를 작성하셔서 가지고다니면서 약을 살때보여주시는것이좋습니다.

    또 다른 엔세이드계진통제를 드실때도 문제가 있으니 용량을 반만드셔보시고 하는식으로조심해서 복용하셔야 합니다.