말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.05

체르노빌 방사능 유출은 왜 일어난건가요?

우크라이나 체르노빌에 방사능 유출은 원전과 관련이

있어 보이는데요 무슨일 때문에 이런일이 벌어졌고

지금도 여전히 위험한건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    체르노빌 원전사고는 후쿠시마 원전사고 이전에는 인류 최악의 재난이라는 평가를 받았었고, 지금도 그 피해는 이어지고 있는데요.

    체르노빌은 원자로의 설계적 결함과 안전 규정 위반, 운전 미숙 등의 원인이 복합적으로 작용했고, 다양한 사유들이 모여서 재난을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한관수리101입니다.

    그 당시(1983년) 원자로의 위험을 사람들이 잘 몰랐던 시기로

    설계적 결함과 안전 규정 위반, 운전 미숙등의 복합적으로 원인이 발생하여 폭팔 및 화재가 발생 하였습니다.

    역사상 원전 사상 최악의 방사능 오염사고 이며

    그 유출된 방사능 양은 1945년 일본의 히로시마와

    나가사키에 투하 되었던 원자폭탄의 100배나 높은

    위력을 능가하는것으로 15년동안 주변 도시 국가 사망한 인원이 50만건이 넘으며 (수백만이 넘는다는 설도 있음) 2000년 12월 체르노빌 원전은 영구 폐쇄되었습니다.

    원전사고는 대를 잇는 고통이라는데(유전자변형,기형아출생등) 아직도 영향이 있을거라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    체르노빌 원전사고는 원자로의 설계적 결함과 안전 규정 위반, 운전 미숙 등의 원인이 복합적으로 작용해 발생했습니다.