신경외과건강상담
JH
JH 23.01.11

제 사례의 요붕증도 유전이 될까요??

나이
성별
남성

태어날때 8개월만에 태어났습니다.

어릴적부터 다음 다뇨가 일상이였고

이게 질병이라 생각도 못하고 살다가

전역후 2년정도 있다가 이게 요붕증일수도 있겠다

싶어서 수분제한검사후 요붕증인게 확정되었습니다.

친가건 외가건 다른 가족들중에는 요붕증 증상을 가진사람이 아무도 없고

뇌 mri촬영시 종양류가 발견된것도 없었습니다.

첨 진단받고 그때부터

항이뇨호르몬제 0.2단위 하루 2회 복용중이며

약 미섭취시 일상생활에 지장 있는편인데..

이게 유전이 될까? 하는 생각이 들더라구요

진료받으러가서 물어보려다

아직 내원일정까지 시간이 많이 남았기에

전문의분들께 이렇게 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.뇌검사가 이상이 없다면. 신장원인의 요붕증일 가능성이 높습니다.항이뇨호르몬 생성에는 이상이 없으나 호르몬이 작용하여 소변양을 조절하는 기관인 신장에서 항이뇨호르몬에 대한 반응 이상이 일어나는 경우로 약제에 의한 신손상으로 일시적으로 발생할 수도 있고, 요도, 요관 폐색, 혈관성 질환 또는 종양으로 인한 질환에 의한 합병증으로 발생할 수도 있으며, 드물게 유전적 이상에 의해 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요붕증 중에 유전적요인이 있는것은 X 염색체나 상염색체로 로 유전되는 병입니다.

    만약 작성자분의 요붕증이 유전적 요붕증이라면 유전의 가능성은 있습니다.