환자 식단건강관리
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21
통풍에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?
남성

지병인 통풍에 빨리 탈출하고싶은데요.한 번 아프기 시작하면 꽤 오랫동안 고생해야되더라고요..

통풍에 좋은 음식은 뭐가 있는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 통풍은 류마티스내과로 치료하러 다니셔야 하는 병입니다.

    1. 식이

    -저 퓨린 식이(내장이나 육류 안 들어간 음식): 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등을 섭취함

    -수분 공급: 하루에 2000-3000ml 마심.

    -술은 금할 것(특히 맥주는 더 위험)

    -체중 감량 (지방질이 낮은 식사를 함)

    2. 식생활 실천 사항

    -과식을 피하고 적정 체중을 유지

    -단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰 살 생선 등을 이용하여 섭취

    -저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취

    - 충분한 수분 섭취

    -초기에는 무리한 운동, 등산은 피할 것.

    3. 퓨린 함량에 따른 식품의 분류

    1)제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    2)제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3)제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

    주의) 등 푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어 등은 적당량 복용 가능. 많이 먹으면 통풍에 좋지 않으나, 등 푸른 생선이 심혈관 건강에 유익하기 때문).