약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19
어제 저녁부터 설사가 심한데 완화시켜줄수 있는 약은 어떤게 있나요?
나이
성별
남성

어제 저녁부터 갑자기 배가 아프며 설사가 나오고 오늘 아침까지도 계속 설사가 나오네요 회사 출근을 했는데 병원갈 시간은 없고 약국에 가서 약을 사먹으려고 하는데 어떤 약이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    설사가 나올때는 약국에 가셔서 지사제를 드셔주시면 됩니다.

    배도 아프거난 할때는 진경제와 함께드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복통이 있으며 설사까지 하신다면 인근 약국에서 지사제와 복통을 완화해줄 수 있는 진경제를 복용해보시길 바랍니다.

    또한 설사로 인하여 체액손실로 인하여 무력감을 느끼시는 경우라면

    전해질 보충을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간단히 약국을 방문하여 지사제를 구매해서 먹을 수 있습니다. 지사제는 감염, 소화장애, 장질환 등에 의한 원인으로 발생하는 설사 등의 증상을 완화시켜주는 약입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 설사가 심한테 증상을 완화시켜줄 수 있는 약이 궁금하시군요.

    약국에 방문하셔서 디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 지사제를 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

    추가로 복통이 있는 것으로 봐서는 진경제와 위장관운동 조절제를 같이 구하셔서 디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 약과 복용 간격을 2시간 이상 두시고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복통, 발열 증상 없이 물설사 증상만 있다면 장운동을 억제하여 설사증상을 완화하는 로페라미드 성분을 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 심하지 복통이 동반된 설사라면 아크리놀, 베르베린 등의 장내 방부 항균제가 포함된 지사제릉 복용하여 설사와 복통 모두 가라앉힐 수 있습니다.

    다만 심한 복통과 고열이 동반된 설사라면 장관은동억제제는 복용해선 안되며, 장내 방부 항균제를 복용하여 증상을 완화하고 빠른 시간 내에 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 심한 경우 지사제 복용이 증상개선에 도움을 주며 나쁜균 및 바이러스를 배출하는데 도움을주는 흡착성 지사제를 복용하여 보고 증상 호전이 없는 경우에는 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    열이 안나고 물설사만 있는 상황이라면 로페라마이드 성분의 지사제가 가장 효과가 좋긴합니다. 복통이 심하고 열감이 있으면 세균성일 수 있어 스멕타이트같은 흡착성 지사제를 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에 가서 전날 먹은 음식과 설사, 복통의 유무 등에 대해 자세히 설명하시고 약을 구입하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸살이나 열을 동반하면 병원으로가시고 설사만 심하면 지사제를 드시면돼요.

    약사님께 증상을 자세히 설명해주시면 맞는약을 주실거에요.