역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.28

한국도 장기적으로는 핵무장이 필요해 보이는데 자체 개발에 대해서 어떻게 보시나요

현재 북한은 사실상 핵보유국이고 누구나 다 인정하는 분위기입니다 장기적으로 여러 가지 주변국에 반대에도 불구하고 자체 핵무장이 꼭 필요해 보인다고 생각합니다 여러분 의견은 어떻습니까 역사적으로도 핵 보유국우 주변 나라로부터 침입도 받지 않더라구요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    외교적으로 잘 접근하면 핵을 1개월 안에 조립할 수 있는 정도의 능력을 갖추는 단계까지는 개발할 수 있습니다

  • 평화와 안전을 위해 핵보유를 하면 훨씬 유리한 것만은 사실입니다.

    하지만 우리가 핵보유를 외치고 행동에 들어간다는 것은

    세계적인 고립을 자초하는 것입니다.

    고립이 되더라도 핵을 얻는 것이 옳다고 판단한다면(전국민적 동의) 하는

    방법도 있겠지요. 하지만 불가능한 것입니다.

    그러므로 지금으로는 핵보유를 한다는 것은 불가능한 것입니다.

    그러면 어떻게 하는 것이 한반도의 안정에 가장 유리한 것인가는

    정치적 영역이라고 봅니다.

    자극하지 않고 이기는 방법을 모색하는 것이 우선이라고 봅니다.

    이렇게 작은 한반도에 핵문제를 자꾸 언급한다는 것 자체가

    경제적 불안을 가중시키는 단초가 됩니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    옛날 박정희 대통령이 시도하던 계획이었지요.(자체 핵보유) 근데 유엔안보리나 주변국에서 무조건 가만두지않지요. 평화를 위해 강력한 힘을 가져야한다는게 아이러니하지만 걱정은 됩니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저도 질문자 님과 동일합니다.

    핵을 보유해야 합니다.

    그러나 미국에서 허락을 하지 않습니다.

    이유는 있겠지요.

    핵을 가진 북한과 우리는 더이상 무기로서는 게임이 안되는 것 을 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 핵무기를 가지고 있는 나라는 몇 나라가 안 되지만 만약 핵무기를 사용한다면 인류는 멸망하게 될 것입니다 그러므로 핵무기는 꼭 억제되어야하고 또한 우리나라에 미국의 핵우산이 있는 이상 반드시 핵무기로 무장해야한다고 말할수는 없다고 생각합니다 그러나 대부분의 국민들은 우리 나라도 북한을 대적하여 핵무기를 개발하여야 된다고 생각하고 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 핵보유는 국제정치사회의 합의상 힘들 것으로 보입니다. 우리나라는 NPT(핵확산금지조약) 가입국으로, 일단 핵확산이 금지되어있으며, 설령 탈퇴한 뒤에라도 미국의 동의 없이 핵을 개발할 경우 국제사회의 제재에 직면할 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 한국은 핵을 미래에는 가져야지 중국이랑 러시아 미국으로 부터 무시를 안받고 강대국이 될 수 있습니다.