약을 계속 먹으면 면역력이 약해지나요?

궁금합니다! 가끔씩 아플때가 있는데 약을 먹어야할지 계속 고민 됩니다 ㅠ 약을 먹으면 약빨이 점점 떨어진다는 밀을 들었거든요

어떻게 하는게 가장 좋을까요? 안아픈게 가장 좋겠죠? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 먹는 다고 면역력이 떨어지는건 절대 아닙니다.

약효가 떨어진다는것은 심리적이신것일수 있고 내성이생기는 성분은 따로 있어서 특정성분이 아닌 일반 약들은 내성이 생기지 않습니다. 그때그때 처방받은 약마다 다르니 의사나 약사에게 궁금하신건 바로바로 묻고 상담하시면 좋겠습니다

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 먹었느냐에 따라 면역력이 약해지는지 이야기 할 수 있습니다.

    보통은 면역력에 관련된 약의 경우 스테로이드 약일 가능성이 높습니다.

    면역억제를 함으로서 몸에서 일어나는 염증반응을 낮추는 목적으로 사용하기 때문이고

    장기복용 할 경우에는 호르몬생성에 영향을 끼칠 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아플때먹는 진통제를 말하는것 같은데요~

      진통제는 계속 장기적으로 먹는분 은 약에 내성이 생길수가 있지만 그렇지 않다면

      아플때 는 드셔도 됩니다.

      내성이 생긴약이 있다면 다른성분의 진통제로 바꾸어서 드시면 되므로 크게 걱정안하셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약에 따라서 다르지만 보통 면역력이 떨어지지는 않습니다.

        항생제 같은 경우에는 몸에 있는 균이 그 항생제에 대해서 내성을 갖게 되어

        예전보다 효과가 떨어질 수 있어 내성이 생겼다고 느껴질 수 있습니다.

        프로폴리스, 베타글루칸등은 오히려 면역력에 도움이 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤 성분의 약인지가 중요합니다.

          예를 들어, 일반의약품 진통제(아세트아미노펜,나프록센,이부프로펜)은 내성 및 중독성이 유발되지 않습니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약을 계속 드신다고 해서 무조건 면역력이 나빠지는 것은 아니나

            약에 따라 다릅니다. 예를들어 항생제 만성복용시 장 건강이 나빠져

            면역력이 저하될 수 있는 등 특징이 다 다르므로 복약상담 받으실 때

            꼭 물어보시면 좋겠네요. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              약을 복용하면 할수록 효과가 떨어진다는 것은 어떤 약에는 맞는 말이고, 어떤 약에는 잘못된 말입니다.

              하지만 아플때마다 약을 복용하는 것은 면역력에 좋지 않은 결과를 초래하며, 최대한 복용하지 않다가

              너무 힘들때만 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                진통제를 매일 먹는게 아니라면, 진통제 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

                또한 서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

                (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

                부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

                나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

                상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  경우에 따라 내성이나 의존성이 발생하는 약제가 있긴 하나,

                  일반의약품으로 구매가 가능한 약제는 대부분 내성이나 의존성과는 거리가 있습니다.

                  처방 받아서 복용하시는 약제는 적정 복용 기간을 설정해서 처방이 나오기 때문에

                  만성질환이 아닌 경우 단기적인 복용에 관해서는 특별히 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

                  말씀하신 것처럼 아프지 않는 것이 가장 좋겠지만

                  일상생활을 하며 질환이 발생하는 경우 적절한 치료를 받지 않고 자연적인 면역으로만 버텨내는 것이

                  건강 측면에서나 삶의 질 측면에서나 약사 입장으로서 바람직해보이진 않습니다.

                  의약품을 오남용하시는 것도 물론 절대적으로 좋지 않습니다만,

                  의약품이 필요한 상황에 적절히 복용하시는 것은 피하실 만한 부분은 아닐 것이라 말씀드리고자 합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 일상생활에 지장이 가는 경우 약을 먹는 것이 낫습니다.

                    -약은 득과 실을 잘 따져서 먹는게 좋습니다. 경증이어서 약을 먹지 않아도 되는 경우는 굳이 약을 드시지 말고 편히 휴식을 취하면 됩니다.

                    -일상생활에 지장이가는 질병의 경우 약을 먹고 빨리 나아서 다시 일상생활로 복귀하는 것이 현명합니다.

                    -약을 단기간 먹으면 내성 생기지 않습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.