생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.15

개구리는 물어넣고 서서히 온도를 올리면 죽는다고 합니다.

개구리는 물어넣고 서서히 온도를 올리면 죽는다고 합니다. 죽을 때까지 뜨거운것을 못느끼는 건지 궁금합니다. 왜 뜨거운것을 못느끼는걸까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    개구리의 미각 수용체는 일정한 온도 범위 내에서 작동합니다. 일반적으로 개구리의 미각 수용체는 냉식 온도 범위에 민감하게 반응하고, 너무 높은 온도에서는 감지 능력이 제한됩니다. 따라서, 개구리가 서서히 온도가 높아지는 환경에 노출되면, 그들의 미각 수용체는 감지할 수 있는 한계를 초과하게 되어 뜨거움을 인식하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개구리는 냉혹한 환경에서 생존하기 위해 체온을 조절할 수 있는 능력을 갖고 있습니다. 그러나 개구리의 체온 조절 능력은 한계가 있기 때문에, 일정한 온도 이상에서는 체온을 유지할 수 없게 되고, 결국 죽게 됩니다.

    개구리의 체온 조절 능력은 환경 온도와의 관계에 따라 달라지며, 높은 온도에서는 개구리가 체온을 유지하기 위해 에너지를 소모하게 됩니다. 그러나 일정한 온도 이상에서는 개구리의 체온 조절 능력이 한계에 다다르게 되어 체온이 상승하고, 결국 체온이 너무 높아지면 생체 활동이 불가능하게 되어 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이 이야기는 서서히 일어나는 중요한 변화에 반응하지 않고 무능하고 무관심한 사람들을 은유할 때 사용되는 비유입니다. 현대 생물학자들에 따르면 실제로는 개구리가 그렇지 않고 점차 데워지면 뛰쳐 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    처음에 개구리가 끓는 물 안에 들어가면 깜짝 놀라 뛰쳐 나오겠지만, 만약 점점 따뜻해져 끓게 되는 뜨거운 물에 들어가게 되면 위험한 줄 모르다가 죽게 됩니다. 이 이야기는 개구리 뿐만아니라 인간에게도 적용되며

    서서히 일어나는 중요한 변화에 반응하지 않고 무능하고 무관심한 사람들을 은유할 때 사용된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아주 빠른 속도에 온도변화는 개구리가 알아차리지만 아주 천천히 데워지는 온도는 개구리가 인지못합니다. 점진적인 변화에 대응을 못함을 비유합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    해당 궁금증은 과학적인 접근보다는 인문.예술이나 생활꿀팁,고민상담분야가 더 맞을 것 같습니다.

    개구리를 솥에 넣고 서서히 불을 올리면..서서히 올라가는 온도에 반응하면서 결국엔 죽겠죠..

    다만, 이 말이 전하는 의미가 과학적 시각으로 볼 것이 아니라 이말의 뜻을 잘 새겨 들어라는 의미인것 같습니다.

    옛말에 가랑비에 옷 젖는다는 말과 유사한 뜻으로...내 주변의 변화나 위험에 대한 의식이 없을때...내부적으로 아주 조금씩

    그 변화와 리스크가 조금씩 움직이고 있는데...사람은 그것을 느끼지 못하고 결국 위험이 코 앞으로 왔을때 느끼고, 후회한다는 것으로

    일종의 경종을 울리는 말 입니다.

    같은 질문으로 다른 분야에 재 질문을 해 보는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개구리를 넣으면 뜨거운 물에 놀라서 뛰쳐나오지만 서서히 데워지는 물에 개구리를 넣으면 물의 온도 변화에 적응해 느끼지 못하고 죽는겁니다