기타 고민상담고민상담
그리운저빌9
그리운저빌923.08.27

반려동물이 죽게된 지인에게 어떻게 위로하는게 좋을까요?

저는 반려동물을 키우지는 않습니다만 지인 중에 한명이 혼자사는데 강아지한마리와 오래살았습니다. 그리고 그 강아지는 나이가 들어 죽게될날을 생각하게 된 상황인데 만약 강아지와 오래 둘이살게 된 분이 강아지가 죽게 되었을때 그분에게 어떤말로 위로하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    딱히 해줄 말이 있을까 싶습니다

    그냥 마음 잘 추스리고 일상생활에 지장이 없도록 평소처럼 대해주시면 됩니다

    위로해준다고 괜한 말을 했다가 역효과가 날 수도 있습니다

    특히 반려동물을 안키운다고 하셨으니 그거로 인해 괜한 오해를 살 수도 있습니다

    (예를들면 뭐 이런식이죠~ 반려동물도 없으면서 니가 내 기분을 어떻게 아냐고 뭐 이런식이죠..)

    그냥 어줍짢은 위로보단 가만히 옆에 있어주는게 나을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    이미 마음이 아프신 상태라 그것을 상기 시키는 인위적인 말보다는

    옆에서 묵묵히 지켜보아 주시는 것이 오히려 좋을 수 있다고 생각합니다.