완벽한참밀드리82
완벽한참밀드리8220.11.24
맹물이 좋을까요 차가 좋을까요?

물을 많이 먹으면 좋다고 해서 미지근한 물을 틈틈이 마시려고 노력하고 있는데요. 광고들을 보면 물 대신 말린과일차나 팥 우린 물 등을 먹으면 더 좋다고 하고, 물을 마시면 대부분은 그냥 배출된다는 말도 들으니 몸에 어떤게 더 좋을지 고민이 됩니다. 물론 물만 먹어도 노폐물이 배출되는 효과 등등 좋은 면이 많겠지만요.

차를 물 대신 마시면 더 좋을까요?

  • 물과 차의 기능은 엄연히 다릅니다.

    예를 들어 녹차나 둥글레차등은

    둘다 카페인이 있어서 이것들을 한잔 마시면

    물을 1.5배 따로 더 마셔줘야 합니다.

    건강을 위해서라면 물을 드시는 걸 추천드리고,

    어떤 특정한 효과를 얻으시려면 차도 마시고,

    대신 물도 하루 권장량만큼 따로 마셔줘야 합니다.

    그러면 수분을 너무 많이 먹게 되서 벅차다 싶으시면

    물로 먹어도 되는 차를 마시세요.

    물 대용으로 먹어도 가능한 차는

    보리차와 옥수수차가 있습니다.

    (옥수수수염차는 물대용이 아님)

    옥수수수염차는 이뇨작용이 있어서 이걸 마시면

    물을 또 한잔반 정도 더 마셔 줘야 합니다.

  • 맹물이 가장좋습니다 녹차등등 이런 차들은 카페인 이 들어가있어서 물을 대신해 주지는 못합니다 차는 기분전환으로 카페가서 달달한거말고 차를 드시는것을 추천드리고 그냥 집에서는 맹물을 드시는것을 추천드립니다

    하지만 위와장이 약하신분들은 자기전 에는 물섭취를 하시마시고 깨어있는 도중에 많이 드시길바랍니다