자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.08.13

차량에서 네비게이션 속도 확인 시 터널에서 측정이 되는 이유?

차량에서 네비게이션 사용 시에 gps를 활용하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이는 터널이나 지하에서는 측정이 안되는 것으로 알고 있는데 제조사의 순정 네비게이션은 어떻게 측정하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    차량의 네비게이션은 주로 GPS 신호를 사용하여 위치 정보와 속도를 측정합니다. 터널 내에서는 GPS 신호 수신이 어려워질 수 있으나, 현대 네비게이션 시스템은 이러한 신호 손실을 보완하기 위해 다양한 방법을 사용합니다.

    자이로스코프는 차량의 방향변화를 측정할 수 있습니다. GPS 신호 손실 시, 자이로스코프를 사용하여 연산하며 위치 및 속도를 추정합니다.