자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.12.01

터널안에서는 왜 네비게이션이 차 속도를 측정을 못해요?

항상 보니까 네비게이션이 차 속도를 잘 측정하다가 터널 안에만 들어가면 속도 측정이 멈추더라고요? 왜 그런건가요? 이거 구간단속에 중간에 터널이 있으면 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    차량의 속도신호를 GPS로 감지가 불가능해서 그렇습니다. 어떤 네비게이션도 마찬가지라 어쩔수없네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네비게이션은 gps라는 장치로 속도를 측정합니다.

    gps는 위성에서 신호를 받기에 신호를 받을 수 없는 환경이 되면 속도측정이 안되는것입니다.

    그러다 터널에서 나오게 되면 다시 신호를 받게되고

    일부 네비게이션은 진입~진출 시간을 고려하여 해당 터널안에서의 평균속도를 계산하기도 합니다