따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.10.19

터널에서 gps가 제대로 작동하지 않는 이유가 궁금합니다.

터널에 가면 gps가 제대로 작동하지 않아서

네비게이션에 속도나 지도가 실시간으로 반영되지 않는것을 자주 보게되는데

왜그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    GPS 수신이 터널에서는 되지 않기 떄문입니다.

    전파신호는 상공에서 보내오는 것인데 산을 뚫고 들어오지 못하기 떄문에 제대로 작동을 하지 않죠

  • 안녕하세요. 신속하지않은 답답한 예쁜이입니다. 터널안에는 두꺼운 산이나 콘크리트가 상공을 막고있기때문에 잘 안터집니다 양쪽에 높은 건물이 있어도 잘 안터집니다

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    터널 내에서 GPS가 제대로 작동하지 않는 이유는, GPS 신호가 터널의 구조물에 의해 차단되기 때문입니다. 터널은 천장과 벽으로 둘러싸여 있어 GPS 위성 신호를 차단하고 약화시킵니다. GPS 시스템은 위성 신호를 수신하여 위치를 산출하는데, 터널 내에서는 충분한 수의 위성 신호가 도달하지 못하므로 정확한 위치 측정이 어려워집니다. 따라서, 터널 내에서는 GPS 기반의 위치 정보나 안내 서비스를 사용하기 어렵습니다. 이 때문에 일부 터널은 별도의 내비게이션 시스템을 구축하여 운전자들에게 정확한 경로 안내를 제공하기도 합니다.