반려동물 건강반려동물
고귀한제비163
고귀한제비16324.02.11

중성화 몇개월쯤 하면 좋을까요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
이탈리안 그레이하운드
중성화 수술
없음

5개월 여아 아가인제 중성화를 언제쯤 하는것이 좋을지 싶어서요 ㅜㅜ 빨리 하는게 좋는건지 ...고민이 되네요 ㅠㅠ 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3키로 5개월령 여아의 경우 중성화수술을 해볼 수 있지만, 아직 장기나 기관의 성장이 다 끝나지 않았기 때문에 생후 7~8개월령에 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    5개월 여아 강아지의 경우, 첫 발정기를 시작하기 전에 중성화를 해주면 유방암과 자궁감염의 위험을 줄일 수 있습니다. 첫 발정기는 생후 8개월 즈음에 시작할 수 있으므로, 7개월 전후로 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    첫 발정 이전에 수술을 시키는것이 권장되어 요즘은 5~10개월령 사이에서 중성화 수술을 시키는게 일반적입니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.