반려동물 건강반려동물
배고픈왈라비9
배고픈왈라비923.04.10

중성화는 언제쯤 시켜주면되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

11개월 암컷인데, 중성화는 언제쯤 시켜주는게 좋을까요??

하고나면 회복기간도있는거죠? 먹는것도 그렇고 걱정이네요

ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    11개월 일 경우에는 아마 이미 성성숙이 진행되었게네요 번식 계획이 없으시다면 수술 시키는 것을 관장 드립니다

    회복 기간이라 해봤자 수술 후 하루 이틀 정도만 고생하면 됩니다. 그리고 수술 후 이주 후에 봉합 사를 제거하기 위해 병원으로 방문하시기 바랍니다.

    먹는 것도 수술 전날 금식 시켜 주시고 수술 후 강아지가 마 취해서 잘 깨어난다면 일반 식으로 관리하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 중성화 수술 가장 좋은 시기는 6에서 8개월 사이가 가장 좋습니다 지금이라도 빨리 해 주시는게 좋습니다 왜냐하면 노견에 가까울수록 자궁이나 난소의 문제가 생길 가능성이 매우 많아지기 때문에 중성화 수술을 하고 나면은 이런 질병발생의 확률이 많이 줄어 듭니다 좋은 환경과 여권을 만들어주는 것이 우리가 해야 될 일이 듯이 중성화도 마찬가지입니다 하루라도 빨리 날짜를 잡으시고 하시기를 바라고 회복기간은 보통 2주 정도 지나면 회복합니다 그 안에는 많은 힘듬이 있지만 그래도 하는게 유익하기 때문에 빨리 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    암컷 강아지의 중성화는 보통 6~8개월 내외로 시켜주는 것이 좋습니다.

    강아지가 어느정도 성장을 마쳤고,

    이후에 생식기 질환을 예방하는데 적절한 시기의 중성화 수술은 발병율을 크게 낮추어 줍니다.

    중성화 수술은 보통 술후에 1주일 정도 강아지의 회복, 관리를 신경써주면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷 중성화의 경우 중성화 수술 시기에 따라 유선종양 발생확률이 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/267

    현재 11개월이라면 바로 오늘이 가장 좋은 시기이고 하루가 지나면 하루만큼 좋은 시기가 지나고 있다고 보셔도 됩니다.

    주치의 선생과 상담받고 중성화 수술 스케쥴을 잡으시기 바랍니다.

    수술 후 건강상태 회복은 3일정도이고 실밥을 푸는 시간은 1주일 정도입니다.

    먹는것은 평소와 동일하게 주시는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷 강아지의 경우 중성화 수술을 첫 생리 이전에 하는 것이 좋습니다. 일반적으로 암컷 강아지 중성화 수술 시기는 생후 5개월 ~ 8개월로 알려져 있습니다. 중성화 수술 후에는 수술 당일에는 금식을 시키고, 퇴원 후 3시간이 지난 후에 평소 먹는 양의 1/3을 급여해 주시면 됩니다. 수술 후 식욕이 떨어져 있어 식사를 잘 하지 않을 수도 있으며 밥을 잘 먹는 아이들도 소화기능이 평소보다 저하되어 있기 때문에 사료를 따뜻한 물에 불리거나 소화흡수가 좋은 강아지용 회복식으로 준비해 주시면 좋습니다. 수술 후 회복 기간은 수술 방법에 따라 다르지만, 대부분의 경우 수술 후 1~2주 정도는 휴식이 필요합니다