정형외과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.14

요즘 무릎이 자주 욱신거립니다.

나이
성별
남성

요즘 들어 무릎이 자주 욱신거리고 불편하다는 생각이 드네요 많이 아프거나 하지는 않은데 하는 일이 무릎을 많이 쓰는 일이다 보니 걱정이 되더라구요 물리 치료를 받아봐야 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 영상검사 등을 통해 무릎에 어떤 문제가 있는지 파악하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 무릎의 욱신거리는 증상의 구체적인 문제의 원인을 모르는 상태에서 그냥 무턱대고 물리치료를 받는다고 하여서 해결되지 않습니다. 우선은 무릎의 상태가 어떠한지, 어떠한 문제가 있는지부터 정확하게 확인 및 감별을 받으시는 것이 필요해 보입니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 무릎통증의 원인에 대해 파악해 보시는 것을 추천드리며, 약물복용, 대퇴사두근 강화운동 등을 시행하여 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 관절에 불편감이 있다면 해당 부위에 퇴행성 관절염, 연골판 손상 혹은 통풍과 같은 질환으로 인해 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 원인을 규명하기 위해 진료를 받으신 후 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 무릎을 많이 사용하는 경우라면 통증이 유발될 수 있습니다. 불편하기 시작했다면, 일단 점검을 해 보는 것이

    필요합니다. 만약 이미 무릎 연골의 손상이 시작된 경우라면 추가적인 손상을 막기 위해서 무릎에 무리를 하는 것을

    피하는 것이 필요합니다. 그래야 나이가 들어서 더 아파지지 않는답니다.

    물리 치료의 경우 통증을 줄이는데 도움이 되기는 하지만 궁극적으로는 무리를 하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 무릎을 많이 쓰는 직업에 41세 남성이면 무릎통증의 원인으로 여러 가지가 있겠지만 초기 초기 관절염을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다. 관절염인 경우에 주사 치료 등의 치료가 있으며 근본적인 치료는 무릎 주변 근육을 강화하여 무릎에 가해지는 하중을 줄이는 것을 추천드립니다. 하지만 관절염 외도 다양한 원인이 있을 수 있으므로 정확한 진단을 위해 병원에서 엑스레이와 MRI 검사를 통해 정확한 진단 후 그에 맞는 치료를 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의학박사 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 신체에서 가장 활동성이 많고 하중을 많이 받는 관절중 하나이기 때문에 여러가지 원인으로 통증이 발생할 수 있습니다. 따라서 통증의 원인에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다.

    기본적으로 짝다리 짚기, 쪼그려앉기 등 잘못된 자세등이 원인이 될 수 있으며, 외상, 염증 등도 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되신다면 가까운 정형외과를 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.