식사 후 몇 시간 뒤에 자는 것이 좋을까요

온새****

안녕하세요. 식사 후에 바로 누우면 안되고 소화가 된 후에 눕는 것이 건강에 좋다고 들었는데 식사 후 최소한 몇 시간 간격을 두고 자는 것이 좋은지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화려한꾀꼬리98입니다.식사후 잠을자는 시간은 통상적으로 최소1시간은 지나야 된다는 것이 이미공론화 되어있지만 각지의 인체 체질에 따라 다소 달라질수 있습니다. 주변 분들의 의견을 들어보면 소화를 어느정도 시킬수 있는 약2시간이 적합할것 같아요.

    안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    저녁식사후 2시간 이내에 취침을하시면 혈압이 높아진다는 조사가 있었습니다 권장하는건 식사는 아침을 포함해 정해진 시간에, 특히 저녁식사는 7시 이전에 하고 그 이후에는 먹지 않는 것이 이상적이고 건강에 유익하다고 보고되고있어요

      안녕하세요. 태평한나비104입니다.

      네 저는 예전에 식사후 바로누워자버릇해서 속이 안좋아져서 병원가서 진료받고 약을먹었는데요 병원에서 최소1시간~2시간후에 눕는게 좋다하더라구요 식사후 바로누우면 여러가지 저같은경우 역류성식도염이 생겨서요ㅠㅜ

        순이****

        안녕하세요. 순.식사후 최소한 30분이상은 앉아있다가 눕는게 좋지않을까요? 바로누워버리면 소화도 안되지만 식도염에 걸릴수 있어요 제 주위사람들의 경험입니다 식도염 굉장히 아파요 조심하세요

          안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 식사후 최소 한시간 뒤에는 자는 것이 좋다고 합니다.

          그전에는 소화가 잘 되지 않아서 누우면 좋지 않아요