영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

비행기 창문 구멍은 무슨 역할을 하나요?

비행기에 탑승해서, 그 창문 방향을 보게되면 그 창문에 조그마한 구멍이 나 있는걸 볼 수 있는데요.

이 구멍이 나 있으면 어떤 효과를 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    비행기 창문에 나있는 구멍은 상승하기 시작하면 외부 기압이 떨어지기 시작하는데 내부는 승객의 안전을 위해서 기압을 유지해야 합니다. 그럼 외부와 내부 기압차이가 발생하기 되는데 이때 기압은 높은기압에서 낮은 기압으로 이동하는 성질을 가집니다. 그래서 내부의 높은 기압이 창문에 강한 압력을 가하게 되는데 그때 압력을 줄이기 위해서 창문에 구멍을 뚫어 놓은 것입니다.