기타 육아상담육아
유망한황로76
유망한황로7623.02.09

6세 왼손글쓰기 교정하는게 좋나요?

왼손 오른손 다 잘사용합니다

그래도 주된 손이 왼손이라 왼손을 더 선호해요

글쓰기는 왼손으로 쓰면 글자써내려갈때 가려서 불편할거 같은데

교정 해야겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교정을 해도 무관하며 하지 않아도 괜찮습니다

    다만 사용하는것에 있어서 생활에 어려움이있다면 교정하는것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두 손 다 잘 활용한다면 교정을 시도해보세요.

    과거에 비해 왼손잡이에 대한 사회적 인식이 부정적이지는 않지만

    세상의 대부분의 물건들이 오른손잡이를 기준으로 만들어 졌기때문에 시도는 해볼만 하다고 생각합니다.

    아이가 지나치게 스트레스 받지 않는 선에서 교정해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 활동들은 다 왼손으로 해도 글씨는 오른손으로 쓰는 게 좋을 것 같아요

    왼손 쓰는 아이들은 자신이 전혀 불편함을 느끼지 못하지만

    보는 사람 입장에서도 왼손으로 쓰고 있으면 뭔가 불안해 보이기도 하고 획순도 맞지 않아 보이기도 합니다.

    아이에게 처음 색연필, 크레파스, 연필을 쥐어 줄 때 오른손으로 잡고 쓸 수 있도록 지도해주시고 가능한 옆에서 계속 지켜 보면서 지도하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    왼손을 사용하는 아이를 바라보는 어른의 눈이 힘들 뿐이지 아이는 오른손 사용보다 쉬울 것 입니다

    요즘은 오른손 왼손 사용의 개념이 크게 없으므로

    왼손을 편하게 사용 해 주시되 오른 손도 사용을 자극 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 우리나라의 경우 오른손 위주로 되어있어서 살짝 불편한 면이 있긴 할듯합니다. 하지만 전문가들은 왼손을 쓰는것을 일부러 고칠 필요는 없다고합니다. 천재도 많았구요...ㅎㅎㅎ(아인슈타인, 뉴턴, 베토벤, 레오나르도 다빈치, 빌게이츠 등)

    또 왼손잡이는 시각과 공간개념에 특화 되어있고 두뇌가 더 발달 되어있다고 합니다.

    보통은 4세~6세에 부모님들이 행동교정을 하는데,,, 개인적으로 아이가 가지고 있는 특성을 존중해주고 이해해주는게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    오히려 왼손도 글씨도 쓰고 양손잡이로

    아이를 양육하시면 두뇌발달에 더 유리하니

    너무 억지로 하실 필요는 없습니다.