기타 육아상담육아
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.05.01

5세여아인데 왼손잡이에요.바꾸는게 나을까요?

아직 정확히 왼손잡이는 아닌데 왼손쓰는걸 더 편해합니다.그런데 식사나 학교에서 필기할때 왼손잡이면 부딪히고 불편할것같아서 바꿔주려하는데 어떤게좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    5세 여아가 왼손을 사용하는게 더 편한가 봅니다.

    오른손잡이로 바꿔 주시려면 7세전에 노력을 많이 하셔야 바꿀수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 왼손쓰기는 태아때부터 결정된다고 합니다. 뱃속에서 부터 손빨던 손가락이 생후에도 쓰게 되는것이라 쉽게 고쳐지지 않을꺼예요.. 양손을 쓸수 있도록 지도해주심이 더 좋습니다~!

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    글씨는 왼손보다는 오른손으로 쓰는 것이 편하긴 합니다만 따라서 젓가락이나 다른 것 왼손을 쓰게 해도 글씨는 오른손으로 유도해보시비 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 왼손을 사용하는 것이 심한데 오른손으로 바꾸어주려고 한다면 오히려 스트레스를 받을 수 있기 때문에 양손을 모두 사용해볼 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    굳이 왼손잡이로 바꾸려고 아이에게 스트레스를 주시는 것은 좋지 않아보입니다

    충분히 왼손잡이용 물품이나 환경이 잘 조성되어있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔, 왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 판매되고 있으니 크게 불편함이 없을 것입니다.

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는 게 좋아요.

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해 양손잡이로 만드는 부모도 있어요

    오른손을 주로 쓰면 언어적 능력이 발달하고, 왼손을 자주 쓰면 예술적 능력이 발달하므로 양손을 다 쓰면 언어적·예술적 능력을 동시에 발달시킬 수 있다는 속설 때문이지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 거의 무조건 바꾸는 것이 옳다! 라고 했지만 요즘은 왼손잡이용 도구들도 많이 생겨서

    아이가 스스로 불편함을 느끼지 않는다면 굳이?라고 보는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손으로 하는 게 편하다면 왼손을 사용하도록 해주세요.

    하지만 좌뇌, 우뇌 활동이 활발하게 움직여 줄려면 양손을 다 활용할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금은 꼭 오른손으로 식사하고, 글씨를 쓰는법은 없습니다. 실생활에 문제가 없다면 아이가 편한 방향으로 맞춰주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이인 경우에는 오른손잡이와 비교하여 일상생활에서 어려움을 겪을 수 있어요.

    하지만 왼손잡이인 경우에도 왼손잡이로서의 능력을 극대화할 수 있으며

    필요한 경우에는 오른손을 사용할 수 있도록 훈련시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 우리나라 정서상 왼손을 사용하면 활동을 하는데 조금 불편함이 있을수는 있습니다

    허나 그것가지고 억지로 바꿔야 할정도는 아닐수있습니다.

    아이와 이야기를 해보고 불편하고 변경해야할것같다면 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 옛날부터 왼손잡이를 문제로 인식하고 오른손잡이로 교정하려는 많은 노력을 해왔습니다.

    그러나 왼손잡이 아이를 오른손잡이로 교정하는 것은 부작용이 있다는 연구 결과가 있습니다.

    읽기 능력의 저하와 말더듬 등 언어장애, 정서적인 문제까지 초래할 수 있습니다.

    그러므로 왼손잡이를 교정하기보다는 특성을 존중하는 것이 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    억지로 주손을 바꿀 필요는 없습니다.

    아이가 오히려 어색해하고 힘들어할 수 있으며

    이에 따라 스트레스가 심해질 수 있습니다.

    오른손과 왼손 모두를 사용하게 하는 등 양손잡이로

    아이를 교육하신다면 좌뇌와 우뇌를 모두 자극하여

    아이에게 더 좋을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    억지로 바꿀 필요는 없어요

    오히려 스트레스가 심할 수도 있어요

    양손을 모두 사용할 수 있도록 지도하시면

    오히려 두뇌발달에 좋으니 참고하세요