비뇨의학과건강상담
선량한비버82
선량한비버8221.10.11

유통기한지난 콘돔사용후 부작용발생할수있나요?

제목그대로 유통기한 지난 콘돔을 사용했는데..

괜찮을까요?

위험한날이라 있길래썼더니

2년지나있네요ㅜㅜ

건강상 괜찮을지..

부작용은 어떤것이있는지 알려주세요.

꼭 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 콘돔을 사용하였다고 하여 몸에 아주 큰 부작용이 발생하지는 않습니다. 콘돔의 효과가 저해되거나 콘돔 성분에 대한 알러지 반응 등이 유발될 수는 있습니다. 질문자님께서 사용 후 별다른 증상이 없다면 크게 걱정하실 것은 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 없지는 않습니다. 하지만 유통기한은 본인이 보관하는 방법에 따라 기한 자체가 달라질 수 있습니다. 보통 사람들이라면 이러한 것들을 확인하기 힘들기 때문에 유통기한이 지났다면 사용하지 않는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 콘돔의 문제점은 두가지가 있을 수 있습니다. 해당 라텍스 성분의 기능저하로 충분히 피임기능을 유지 못하는 것과 첨가된 물질의 변화로 알레르기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘돔은 좋은 재질의 고무로 이루어져 있습니다.

    고무의 탄성이 유지가 되는 기간이 있게 마련인데, 유통기한이 지나고 나면 고무는 딱딱해지면서

    쉽게 찢어지게 됩니다.

    그 외에 다른 건강상의 부작용은 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.