치아 관리의료상담
Let’s Be
Let’s Be23.05.04

식사 후 바로 양치질 하는게 정말 좋지않은 습관??

제목처럼 식사 후 바로 양치질 하는 것이 치아에 정말 안좋다고 하던데,,,왜 그런가요??그럼 언제 하는게 좋으며 올바른 양치질 습관이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하기에 음식물 섭취후 양치를 바로 하는 것은 올바른 습관입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 양치를 하셔도 됩니다. 치아에 안좋지 않습니다.다만 산성의 탄산음료등을 마신 후에는 30분 후에 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식후에 바로 양치를 하셔도 크게 상관이 없습니다. 단, 탄산음료등을 마신경우에는 치아를 부식시킬수 잇으니 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.