기타 고민상담고민상담
그윽한상괭이44
그윽한상괭이4421.04.01

가상화폐를 투자하고 있는데, 일이 손에 안잡혀요.

정말 망치매매법 밖에 없을까요?

계속 차트만 보게 되구요.

눈앞에서 많이 오르는 종목을 계속 놓치니 분해요.

조금만 더 참을껄... 조금만 더 참을껄... 하면서

막상 잡으면 또 엄청 떨어저서 롤러 코스터를 타고있는 느낌이에요.

어떻게 하면 마인드 컨트롤이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인만의 확고한 기준이 필요할수 있습니다.

    종목에 따라 상승과 하락이 무한 반복되는 가상화폐의 경우 중장기적인 투자를 목적으로 하는 것이 아니라면 명확한 기준을 세워야하겠죠.

    "내가 사면 하락하고 팔면 상승한다."

    이건 가상화폐를 하는 모든 사람들이 하는 소립니다.

    그렇기에 본인 스스로가 확고한 기준을 정해야 하는 겁니다.

    종목 선택 후 이익과 손해에 대한 기준을 정해 두고 그걸 그대로 따라야 합니다.

    아쉬움은 무조건 남을수밖에 없을 겁니다.

    만약 스스로의 기준을 통해 이익 실현을 했는데 더 상승할수도 있습니다.

    이때의 사람들은 대부분 큰 아쉬움을 느끼게 됩니다.

    그러나 반대의 경우를 생각하면 오히려 참 잘했다고 생각할 겁니다.

    누구나 적은 투자로 큰 수익을 얻고자 합니다.

    하지만 확고한 기준이 없는 투자는 도박이나 다름이 없는 행동이라고 할수 있습니다.

    [가상화폐는 본인의 여유자금으로 하는 것이 가장 좋습니다. 그 이상의 투자는 스스로의 삶을 피폐하게 만들수 있습니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 허정화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐를 하고 계시면서 마인드커트롤이 되지 않고 계속 후회와 자책감 사이를 오르락 내리락 하고 계시군요. 스트레스를 많이 받으시겠네요. 가상화폐를 대하는 태도를 좀 점검해보실것을 권합니다. 지금의 상태로 계속하신다면 돈을 벌면 버는대로 잃으면 잃는대로 푹 빠져들어 중독으로 갈 가능성이 높아 보입니다. 주식도 가상화폐도 가볍게 재미삼아 하시면서 싸이클을 익히시고 공부를 좀 하셨으면 합니다. 초반진입할때 잘못하면 순식간에 빠져들어 방향을 잃고 헤매이며 많은 돈을 잃고 고통스러운 시간 보내시는 분들이 많습니다. 최소 1년은 공부한다 생각하시구요. 하루에 보는 시간 예를 들어 점심시간 10분, 저녁시간 1시간 이런식의 규칙들을 정해놓고 해보시면 좋겠습니다. 이런 작은 규칙을 지키기가 어렵다면 매매에 있어서도 원칙들을 지키기 어렵고 그것은 다시 손실과 자책으로 이어질 가능성이 높겠죠. 부디 매매패턴을 잘 정립하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 좀 더 여유로운 삶을 위하여 자신이 소유한 자산으로 투자를 합니다.

    부동산, 채권, 주식, 그리고 요즘 핫한 가상화폐 등 다양합니다.

    투자한 사람들의 심리는 크게 두가지로 생각해 볼 수 있을 텐데요.

    첫째 가장 안정적인 것들에 투자하여 장기적으로 유지하며, 또한 일확천금을 생각하지 않습니다. 그리고 절대 빚을 내어 투자도 하지를 않죠.

    그러나 문제는 두번째의 경우일 텐데요. 수익을 극대화 하기 위한 모험을 시도하며, 빚까지 내어 투자를 하는 경우죠. 이 때에는 위험요소가 너무 많아 심리적인 압박감이 올 수 밖에 없습니다. 저도 주식을 상당히 장기간 해왔으나 저는 나름대로 저 만의 철칙을 지켜며 투자를 해왔다고 생각합니다.

    일정 손실이 발생하면 그 즉시 손절매, 예상 수익을 정해놓고 그 것을 달성하면 그 즉시 매도, 이와 같은 패턴을 유지하였고 이와 같은 투자가 정석이라고 생각합니다.

    현재 종사하고 있는 일이 주업이고 투자는 부업일 수 밖에 없으니까요.

    만약에 위험요소가 있어서 이와 같은 심리적 압박이 발생한다면 그 위험요소를 제거하시고 투자를 하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 코인시장이 24시간이다보니 질문자님 본인의 돈이 들어갈때는 신경이 안쓰일 수가 없다고 생각합니다.

    하지만 바꿔서 생각하면 휴일없이 진행되는 시장이기에 직장을 쉬는 날을 이용해서 하실 수도 있으실꺼라 생각합니다. 단타 위주의 매매는 휴일을 이용하시되, 공부를 많이 해서 장기적으로 접근할만한 종목들은 한번 사놓으면 그래도 매일매일의 변화에 많은 신경은 안써도 되니 정신적 스트레스는 덜 할 것입니다.

    마인드 컨트롤이라는게 여러가지 상황이나 여건에 영향을 많이 받기때문에 쉽지 않지요. 투자하실때 잃어도 되는 정도의 비중만 투자하신다면 조금 도움이 되시지 않을까 생각합니다. 마음 잘 잡으셔서 꼭 성투하세요.