기타 육아상담육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.10

거실에 티비를 없애고 책장을 설치하면 아이들에게 좋을까요?

영상으로 영어도 많이 들려주는데 티비를 없앨까 말까 고민이 됩니다. 그래도 책을 많이 읽게 해주고싶은데 거실에 티비를 없애고 책장을 설치하는 거실 서재화를 하게되면 아이들이 책을 많이 읽을까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거실에 있는 tv를 아이들이 지나가면서 켜고, 앉으면 켜고, 안 봐도 켜 놓는 등 tv를 켜 놓는 건 모든 가족들이 습관화가 되어버린 것 같습니다.

    tv를 없애면 심심 할거라 예상되지만 아이들은 오히려 빨리 적응합니다.

    오히려 부모들이 더 아쉬워 합니다.

    tv를 없애면, 부모가 아이들의 남는 시간에 무엇을 해 주어야 할지 생각하기 바랍니다.

    시간 활용 잘해서 tv 없는 자리에 책장 설치해서 책 넣어주면 오며 가며 잘 읽을 것 같아요

    넓은 거실에서 책도 읽고, 색종이 접기며, 장난감 놀이며, 아이들 나름대로 시간 활용 잘 하니 고민하지 마시고 tv 없애도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비가 없다면 우선적으로 책을 읽을수있는 환경이 될수있습니다

    환경을 조성하였다면 집에서 책을 읽어주거나 하면서 흥미를 가지게 해주면 아이도 책에 대해서 조금씩

    흥미를 가질것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    거실TV를 치우시는것보다는 시청시간을 제한해보시는 것을 추천드려요. 그리고 요즘에는 아이들이 TV보다는 스마트폰을 사용하는 시간이 많아질것입니다. 따라서 아이들과 전자기기 사용시간에 대해 규칙을 정하시는것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 장승연 육아·아동 전문가입니다.

    네 좋아요 초등학교 가도 좋고 탭으로 언제든지 영상도 볼수 있을니까 티비 없는집이 좋더라구요

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 독서를 위해 거실에 서재를 설치하려고 하시는군요. 효과는 있을거라고 생각해요. 눈앞에 책들이 많다면 아이들도 호기심을 가지고 책을 읽을 확률이 높아지거든요. 티비를 없애는 것도 나쁘지 않지만 굳이 티비까지 없앨 필요는 없다구봐요. 아이들이 쉬는시간에 티비도 볼수있고 거실에는 가족끼리 티비보는 시간도 필요하기 떄문이죠. 책장을 설치해서 아이들이 독서를 많이했으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    갑작스러운 환경 변화는 되려 아이한테 반발을 일으킬 수도 있습니다.~

    가급적 TV를 없애기 전에 아이들이 독서에 흥미를 가질 수 있도록 사전준비를 하시고,

    이 후에 TV를 없애고 서재화 하는 방법을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    거실에 티비를 없애는 것도 아이들의

    교육적인 목적을 위하여는 좋을 것 같으며

    아무래도 책과 접하는 시간이 늘어 긍정적으로

    보입니다.