기타 고민상담고민상담
나른한오랑우탄263
나른한오랑우탄26321.02.14

12살 아이 용돈 관리 방법은?

아이에게 용돈 관리를 어떻게 시켜야 할까요? 돈만 생기면 무조건 다 쓰려고 하는 아이에게 얘길해도 자기 돈인데 왜 그러냐며 하는데.. 할말이 없더라고요.. 어이가 없어서.. ㅡㅡ

이런 아이에게 어떻게 가르쳐야 할지.. 알려주세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    아이들은 한 부분을 깨닫기 전까지는 이해를 못합니다.

    오히려 아이에게 용돈으로 얼마를 모으면 추가로 보너스를 지급을 한다던가 좋은 선물을 사줘보시는 건 어떠실까요?

    보상이 있으면 당연히 아이도 그거에 맞게 행동하지 않을까? 하는 생각입니다.

    그럼으로 저축하는 습관도 들여보시는 건 어떠실까요?

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    자녀분이 용돈을 받으면 그대로 다 써버리는 경향이 있어서 걱정이시군요.

    용돈을 혹시 일주일 단위나 한달단위로 정해진 분량을 주시나요?

    그렇다면 방법을 조금 바꿔봅시다.

    용돈이라는 것은 아이에게 경제적 자유를 준다는 의미도 있지만, 성인이 되어 사회생활을 하며 경제적 활동을 어떻게 하는지 알려주는 교육적인 의미도 있습니다.

    그것을 이용해봅시다.

    아이에게 집안일이나 아이가 할수있는 일을 주십시오.

    그리고 그 일을 해결하면 적당한 용돈을 주는 것입니다.

    하루에 한번씩 주는 것보다, 일주일에 한번씩 정산해서 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    달력 등에 아이가 해야할 일을 적고, 한 날에는 스티커나 동그라미를 그리도록 합시다.

    자신이 벌어서 쓴다는 것에는 큰 의미가 있습니다.

    소위 말하는 꽁돈보다 더 생각하면서 쓸 수 있죠.

    하지만 자녀분은 아직 어리기때문에 부모님이 도와주시고 가르쳐주셔야합니다.

    돈을 쓰는 방법을 알려주세요.

    함께 용돈기입장을 구입하여 예산을 짜고 소비에 대해서 이야기를 나누는 것도 좋습니다.

    아이가 슬슬 사춘기에 접어들 것이니, 무작정 아끼라고 요구하는 것이 아니라 부모님도 이렇게 경제활동을 하고 있다고 구체적으로 말씀해주시는 편이 조금 더 알아듣기 쉬울것입니다.

    나른한오랑우탄263님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 돈의소중함을알려주는것이좋습니다

    아이와함께 일정금액을정하고 시장보기를해보시길바랍니다

    아이에게 어느정도 지분을주고 저녁이나 하루치 식사재료를구매해보세요

    그런뒤 식단에따라식사를하면서 어떤걸 깨닳았는지이야기해보세요

    식사 준비를 할때는 평소보다 조금더 검소하게 구성하는게좋습니다

    아이가돈으로과자나 사고싶은것을사더라도말리지마시고 고를수있게하여 기회비용의가치를스스로알게해주면좋을겁니다