기흉증상 및 휴유증 재발 문으ㅣ 질문

기흉 수술 이후 담배를 아직도 태우는데

가끔 뭔가 답답함 느낌 숨이 잘 안쉬어지는 느낌

공포감이 오는데도 담배를 무네요

발생당시 산소포화도 72에 폐가 다 찌그러져서

심장까지 밀어내는 중이여서 바로 수술 햇는데

그전에 증상도 없다고 갑자기 날개뼈 통증에 실려갓는데

증상이 월래 따로 있나요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상이 주 증상입니다.

호흡곤란 및 날개뼈 통증이 주로 생깁니다.

보통 일측성으로 생기면 큰 문제가 없어 보존적 치료를 실시 하기도 합니다만 보통은 튜브를 꽂아주어야 하며재발이 잦습니다.

재발이 잦은 경우에는 기종을 제거하는 수술을 해 주기도 합니다.