신경외과건강상담
얌전한비버64
얌전한비버6423.11.06

기흉으로 인해 흉통이 생기는 원인

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
Ldl콜레스트롤이 149로 조금 높은편

제가 기흉으로 고생을 좀 했었는데요 기흉이 제발 가능성이 높다고했습니다. 그래서 하루하루 걱정이 많은데 흉통이 조금만 와도 기흉이 왔나 이런생각을 합니다.. 폐에는 신경이 없어서 통증을 못느낀다는데 통증이 나는 이유가 뭘까요?? 흉관삽관술을 하고 약 한달정도 지났는데 아직 흉통이 좀 남아있어서 근육 신경이 놀라서 그럴 수도 있다는데 기흉으로 인한 흉통은 왜생겨요?? 심장을 압박해서 심장이 아픈게 기흉으로인한 흉통인가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기흉은 폐와 가슴벽 사이의 공간에 공기가 새어 들어가 폐가 일부나 전부 쪽지는 상태를 말합니다. 폐 자체에는 신경이 없어 통증을 느끼지 못하지만, 폐 주변의 조직, 특히 흉막에는 신경이 분포해 있어 기흉 시 통증을 느낄 수 있습니다.

    기흉에 의한 통증은 주로 흉막의 자극 또는 염증 때문에 발생합니다. 폐와 흉막 사이에 공기가 차게 되면, 정상적으로 미끄러워야 할 흉막이 서로 마찰을 일으켜 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 숨을 들이쉴 때 통증이 심해지는 것이 특징적입니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.