신경외과건강상담
우아한자라180
우아한자라18022.04.22

기흉 치료휴에도 가슴통증이 한번씩 계속생기는데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기흉

기흉이 1년전에왔었는데 그떄 한치료는 산소 주입? 이다인데 다른 치료는안했어요

거의 재발한다고 생각을해야하나요? 가슴통증도 한번씩 계속오는거같아

병원에가면 횡경막이 손상되있는상태라 아플수있다는데 맞나요?

  • 기흉을 앓고 난 뒤에는 후유증 증상으로 가슴 통증이 종종 발생할 수 있습니다. 그렇지만 또한 기흉의 기왕력이 있다면 재발을 쉽게 할 수 있는 질환이기 때문에 증상이 있다면 혹시 모르기 때문에 재발 여부를 검사 받아보아야 합니다. 재발한 것이 아니라면 후유증에 대해서는 통증 조절을 하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기흉은 재발할 수도 있으나 늘 재발하는 것은 아닙니다. 반복적으로 기흉이 생길 경우에는 흉막 유착술 통해 재발을 줄이기도 합니다. 통증이 반복된다면 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    기흉을 현재 앓고 살고 있지는 않을 것으로 보입니다.

    100% 산소를 주는 것은 외상으로 인한 기흉이 아닌 경우 결국 터진 부분은

    자연적으로 아물게 되는데 이때 이미 폐 밖으로 새어나간 부분의 공기에는 질소가

    다량 포함된 것이 사실입니다. 이때 고농도 산소를 마시는 경우 질소 분압으로 인해

    밖으로 새어나간 질소는 폐안쪽으로 흡수되게 되며 그 외 산소는 폐밖에서도 저절로

    폐포나 혈액 속으로 흡수되어 이용되기 때문에 흉관 없이도 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    횡격막이 손상되었다면 조금 다른 문제일 것 같습니다. 기본적인 X-ray에서 기흉이 다시 재발하지 않았다면 가슴 통증이 문제가 되지는 않습니다. 기흉은 재발을 잘 합니다. 그렇다고 무조건 재발은 아니라서 호흡곤란이나 통증이 심해질 때는 꼭 검사를 해 보시는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이전에 기흉이 생겼을때 느낌이 기억나실 겁니다.

    기흉이 다시 생기면 그때와 양상이 비슷합니다.

    그와 별개로 지속적으로 통증이 생긴다면 다른 이상 가능성 생각하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기흉도 재발을 잘합니다.

    기흉과 횡경막은 별개의 문제입니다.

    과거 횡경막을 다치신적이 있나요?

    흉통이 발생하면 가까운 병원방문해서 엑스레이 촬영해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기흉을 보존적으로 치료를 했다면 재발 가능성이 있습니다.

    통증이 있다면 재발을 의심해볼 필요는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한번 기흉이 생겼던 사람에서 기흉이 재발할 확률은 50%정도 됩니다.

    가슴통증이 있는 부위가 기흉이 생겼던 부위인가요? 한번씩 아프신 부위를 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.