이비인후과건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.17
기흉 수술 이후 재발 증상 문의드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기흉 수술로 양 쪽의 폐 수술을 했는데, 이런 수술 이후 또다시 기흉이 재발할 수 있나요?

갑자기 폐 쪽이 아프고 3일정도 지났는데도 한 대 맞은 것처럼 아픈데 재발 증상인가요?

  • 안녕하세요.

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    어떤기흉 이었는지 진단명과 원인이 무엇인지

    흉관만 넣었다 뺀 시술인지

    전신마취후 흉강경을 통한, 아니면 흉부절개를 크게 해서 접근한것인지

    폐 쐐기 절제술인지 아니면 폐엽까지 절제한 수술인지

    에 따라 답이 달라질 수 있습니다.

    일반적 기흉은 술후 재발율이 1퍼센트 미만입니다.

    말씀하신 증상이 재발인지, 또는 재발이 시작되려는 것인지는 모르겠습니다.

    가까운 병원에서 흉부엑스레이 뿐만아니라 시티도 찍어보세요.

    그리고 제발, 반드시 금연부탁드립니다.

    흡연은 재발율을 기하급수적으로 증폭시킵니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술 후 일시적인 통증이 있을 수 있으므로 질문자님의 주관적인 증상만으로는 기흉을 진단하기 어렵습니다.

    흉부엑스레이검사를 통해 판별해야 하므로 번거로우시더라도 많이 불편하시다면 수술한 병원을 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.